Женщины чаще мужчин нарушают ИБ-политики, но действуют из лучших побуждений

Женщины чаще мужчин нарушают ИБ-политики, но действуют из лучших побуждений

Женщины чаще мужчин нарушают ИБ-политики, но действуют из лучших побуждений

Более двух третей всех случаев нарушения политик информационной безопасности происходят по вине сотрудников женского пола. Такую статистику привели специалисты ГК «Солар», проанализировавшие 70 киберинцидентов.

Данные удалось собрать при пилотировании DLP-системы Solar Dozor в организациях крупного и среднего бизнеса.

Несмотря на то что слабый пол был чаще замечен за нарушениями ИБ-политик, женщины-сотрудники действуют, как правило, из благих намерений и в интересах руководства. Например, часто они просто хотят оптимизировать рабочие процессы.

Анализ движения данных, который система Solar Dozor на протяжении нескольких месяцев проводила при пилотировании, показал, что женщины стоят за 71% случаев нарушения ИБ-политик. 29% лежат на мужчинах.

Интересно, что причины таких нарушений сильно отличаются между мужчинами и женщинами. Например, слабый пол действует в рабочих интересах, а вот мужчины часто преследуют собственные.

Стоит также учитывать, подчёркивают в ГК «Солар», что женщины работают в целом больше (взять хотя бы данные Минтруда), отсюда, вероятно, такая разница.

Если подробнее рассматривать причины нарушения ИБ-политик женщинами, вырисовывается следующая картина:

  • в 24% случаев сотрудницы отправляли рабочие документы себе в мессенджеры и на почту, чтобы иметь возможность поработать дома, так как не успевают всё закончить в рабочее время;
  • в 20% случаев регламент нарушался для того, чтобы быстрее решить задачу (ГК «Солар» приводит случай, когда сотрудница загрузила документацию в файлообменник без пароля, чтобы скорее согласовать с контрагентами);
  • 16% случаев, к сожалению, происходят из-за невнимательности и халатности;
  • 7% работников нарушали трудовую дисциплину, поскольку позволяли себе решать личные вопросы в рабочее время;
  • 4% случаев были связаны с подработкой и выполнением задач для сторонних заказчиков.

В действиях сотрудников-мужчин специалисты ГК «Солар» отмечают больше злого умысла: в 23% случаев именно он стал причиной нарушения политик информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru