В 97% вредоносных писем вредонос скрывается во вложениях

В 97% вредоносных писем вредонос скрывается во вложениях

Специалисты компании F.A.C.C.T. проанализировали вредоносные электронные письма, которые злоумышленники рассылали во втором квартале 2024 года. Интересно, что сам зловред в 97% случаев был спрятан во вложениях.

Кроме того, киберпреступники полюбили отечественные бесплатные почтовые сервисы, а основным орудием для атак стали программы-шпионы.

Среди дней недели четверг лидирует по числу отправленных вредоносных писем — 22,5% от общего числа. Наименьшее количество таких сообщений рассылается в воскресенье.

 

Несмотря на абсолютное доминирование зловредов во вложениях (те самые 97%), доля писем с вредоносными ссылками немного подросла — с 1,6% до 2,7%. Gmail при этом стал реже участвовать в фишинговых кампаниях (доля сократилась с 80,4% до 49.5%).

Чаще всего (81,4% случаев) в качестве вложений выступают архивы: .rar (26,2%), .zip (22,5%), .7z (8,6%). Внутри, как правило, лежат исполняемые файлы. Офисные документы занимают 6,5% от зловредных аттачей:

 

Шпионские программы стали самыми распространёнными в письмах (Agent Tesla, например, был найден в 56,1% рассылок), за ними идут загрузчики (CloudEyE — 11%) и инфостилеры (FormBookFormgrabber — 10,5%).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru