Новый Android-вредонос стирает все данные на устройстве после кражи денег

Новый Android-вредонос стирает все данные на устройстве после кражи денег

Новый Android-вредонос стирает все данные на устройстве после кражи денег

Новая вредоносная программа для Android не только пытается опустошить банковские счета пользователей, но и полностью стирает данные на устройстве, фактически реализуя деструктивную функциональность вайпера. Зловреду дали имя BingoMod.

Вектор распространения вредоноса — текстовые сообщения. Злоумышленники пытаются замаскировать BingoMod под защитный софт для мобильных устройств.

Изучавшие вайпер исследователи из компании Cleafy считают, что он пока находится в стадии разработки. В частности, авторы пытаются добавить механизм обфускации кода и другие уловки для ухода от детектирования.

В СМС-рассылке, с помощью которой распространяется BingoMod, его представляют под разными именами, призванными придать ему легитимный вид: APP Protection, Antivirus Cleanup, Chrome Update, InfoWeb, SicurezzaWeb, WebSecurity, WebsInfo, WebInfo и APKAppScudo.

При установке вредоносное приложение запрашивает доступ к специальным возможностям операционной системы Android — Accessibility Services. Если пользователь выдаст эти права, зловред сможет получить контроль над девайсом.

Далее BingoMod вытаскивает учётные данные, снимает скриншоты и читает СМС-сообщения — всё это нужно для кражи денег с банковских счетов пользователей.

Специально созданные каналы связи — на сокет и HTTP — позволяют принимать команды и отправлять поток снятых скриншотов. Таким образом, с помощью BingoMod злоумышленники могут проводить удалённую операцию практически в режиме реального времени.

 

Согласно отчёту Cleafy, BingoMod может удалять защитные программы с устройства, а также блокировать работу определённых приложений, указанных авторами в коде.

Для ухода от детектирования операторы добавили выравнивание и обфускацию кода. Судя по результатам сканирования на VirusTotal, эти методы неплохо работают:

 

Как мы уже упоминали, BingoMod может стирать всю информацию на устройстве. Для этого оператор должен отправить ему соответствующую команду после кражи всех денег жертвы. За вайпинг отвечает эта часть кода:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru