Новый Android-вредонос стирает все данные на устройстве после кражи денег

Новый Android-вредонос стирает все данные на устройстве после кражи денег

Новый Android-вредонос стирает все данные на устройстве после кражи денег

Новая вредоносная программа для Android не только пытается опустошить банковские счета пользователей, но и полностью стирает данные на устройстве, фактически реализуя деструктивную функциональность вайпера. Зловреду дали имя BingoMod.

Вектор распространения вредоноса — текстовые сообщения. Злоумышленники пытаются замаскировать BingoMod под защитный софт для мобильных устройств.

Изучавшие вайпер исследователи из компании Cleafy считают, что он пока находится в стадии разработки. В частности, авторы пытаются добавить механизм обфускации кода и другие уловки для ухода от детектирования.

В СМС-рассылке, с помощью которой распространяется BingoMod, его представляют под разными именами, призванными придать ему легитимный вид: APP Protection, Antivirus Cleanup, Chrome Update, InfoWeb, SicurezzaWeb, WebSecurity, WebsInfo, WebInfo и APKAppScudo.

При установке вредоносное приложение запрашивает доступ к специальным возможностям операционной системы Android — Accessibility Services. Если пользователь выдаст эти права, зловред сможет получить контроль над девайсом.

Далее BingoMod вытаскивает учётные данные, снимает скриншоты и читает СМС-сообщения — всё это нужно для кражи денег с банковских счетов пользователей.

Специально созданные каналы связи — на сокет и HTTP — позволяют принимать команды и отправлять поток снятых скриншотов. Таким образом, с помощью BingoMod злоумышленники могут проводить удалённую операцию практически в режиме реального времени.

 

Согласно отчёту Cleafy, BingoMod может удалять защитные программы с устройства, а также блокировать работу определённых приложений, указанных авторами в коде.

Для ухода от детектирования операторы добавили выравнивание и обфускацию кода. Судя по результатам сканирования на VirusTotal, эти методы неплохо работают:

 

Как мы уже упоминали, BingoMod может стирать всю информацию на устройстве. Для этого оператор должен отправить ему соответствующую команду после кражи всех денег жертвы. За вайпинг отвечает эта часть кода:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Студентку оштрафовали за кибербуллинг сокурсников

Мировой судья судебного участка района Ивановское в Москве оштрафовал студентку МГУ за интернет-травлю сокурсников. В социальных сетях она публиковала оскорбительные, нередко нецензурные комментарии в их адрес.

Как стало известно агентству «РИА Новости», один из пострадавших рассказал, что сначала фигурантка дела отправляла ему личные сообщения, а затем стала выкладывать публичные посты с оскорблениями.

Травля началась весной 2024 года и со временем усилилась: помимо самого студента, она стала оскорблять его родственников, а позже перешла к ложным обвинениям, заявляя о его якобы незаконном проникновении в ее квартиру.

По данным источника «РИА Новости», фигурантка даже сменила свою фамилию на фамилию человека, которого преследовала. Именно под этим именем она фигурирует в материалах дела.

С аналогичной жалобой выступила еще одна однокурсница. По ее словам, обвиняемая не отрицала факта публикации оскорбительных сообщений и не пыталась оправдать их взломом аккаунта. В настоящее время ее страница в соцсети VK удалена.

Пострадавшие обращались в правоохранительные органы, однако им отказали в возбуждении уголовного дела. В ответ группа студентов направила коллективное обращение в руководство Высшей школы государственного администрирования МГУ, указав на распространение «материалов, порочащих честь и достоинство студентов», а также оскорбительных высказываний и агрессивных комментариев.

В итоге руководство ВШГА направило в суд характеристику на фигурантку дела, в которой говорится, что она «регулярно оскорбляет и унижает честь и достоинство других студентов в личных социальных сетях, а также публикует фото- и видеоматериалы одногруппников без их согласия».

Сама обвиняемая в суд не явилась. В результате она была признана виновной и оштрафована на 9 тысяч рублей по статье о публичных оскорблениях, в том числе в интернете.

Отметим, что еще осенью 2024 года председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев анонсировал внесение в парламент закона о профилактике буллинга, включая кибербуллинг. В настоящее время законопроект проходит этапы согласования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru