Российские госучреждения атакуют через Живой Журнал

Российские госучреждения атакуют через Живой Журнал

Эксперты Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» Kaspersky GReAT выявили серию сложных целевых атак на российские ИТ-компании и государственные учреждения, направленных на кражу данных. Вредоносная кампания получила название EastWind.

На начальной фазе атаки злоумышленники рассылали письма с вложениями в виде архивированных файлов.

Внутри архивов находились вредоносные ссылки, замаскированные под документы. При открытии таких файлов с файлового хранилища DropBox загружались зловреды.

После проникновения в сеть компании злоумышленники разворачивали там шпионские программы. Одной из них оказалась обновленная версия бэкдора CloudSorcerer.

Одно из новшеств, которое добавили злоумышленники, заключалось в том, что центр управления вредоносом был развернут в соцсети «Живой Журнал». По мнению экспертов, это было сделано для усиления маскировки.

Помимо CloudSorcerer, на компьютеры также загружались вредоносные программы, разработанные китаеязычными группировками APT27 и APT31.

Эти зловреды позволяют злоумышленникам красть файлы, наблюдать за действиями на экране и записывать нажатия клавиш на зараженных устройствах.

«В рамках кампании EastWind злоумышленники стараются тщательно маскировать свою вредоносную активность, используя для этого популярные веб-сайты, такие как Dropbox и „Живой Журнал”. Стоит также отметить, что в ходе обнаруженных атак применялось вредоносное ПО двух групп, которые при этом говорят на одном языке — китайском. Это является признаком того, что данные группы работают совместно, активно обмениваются знаниями и инструментами для атак. Как показывает практика, подобное взаимодействие позволяет продвинутым злоумышленникам работать более эффективно», — комментирует эксперт Kaspersky GReAT Георгий Кучерин.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru