МТС включил сервис защиты от утечек в Защитник

МТС включил сервис защиты от утечек в Защитник

МТС включил сервис защиты от утечек в Защитник

Оператор мобильной связи МТС включил в сервис «Защитник» мониторинг утечек данных. Данная услуга является бесплатной для абонентов МТС.

Активировав функцию, пользователи МТС узнают о том, «утекли» ли их личные данные, а если это произошло, то какие и откуда.

Также сервис дает рекомендации о том, что нужно предпринять для того, чтобы минимизировать последствия утечки.

По статистике МТС, за первую половину 2024 г. через различные онлайн-сервисы «утекли» данные 83 млн пользователей, причем более чем у 20 млн — несколько раз. Среди этих данных есть и конфиденциальные, например пароли от различных сервисов или паспортные данные.

Для активации сервиса нужно войти в раздел «Защитник» мобильного приложения «Мой МТС» или личного кабинета на сайте и активировать функцию контроля утечек. Несмотря на то что за использование «Защитника» оператор взимает плату, активация сервиса защиты от утечек не повлечет дополнительных затрат.

 

«После утечек данных мошенники активно пытаются использовать конфиденциальную информацию о пользователях сервисов. Мы видим, что после таких случаев количество спам-звонков к абонентам МТС увеличивается на 25%. Именно поэтому мы развиваем нашу территорию безопасности, разрабатывая для “Защитника“ всё новые функции и делаем их доступными для каждого. Отмечу, что для противодействия мошенничеству нужен комплекс действий, и своевременное уведомление об утечке – один из важных аспектов. Чем раньше пользователь узнает об утечке, тем быстрее он сможет обезопасить себя», — прокомментировал запуск новой функции директор продукта «Защитник МТС» Андрей Бийчук.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru