Баг CLFS вызывает BSOD в полностью пропатченных Windows 10 и 11

Баг CLFS вызывает BSOD в полностью пропатченных Windows 10 и 11

В драйвере подсистемы журналирования Common Log File System (CLFS) нашли баг, который вызывает на затронутых системах Windows 10 и 11 «синий экран смерти» (BSOD). Неприятная проблема присутствует даже на полностью пропатченных устройствах.

CLFS представляет собой службу, отвечающую за логирование как на уровне пользователя, так и на уровне ядра. CLFS помогает софту записывать логи и управлять ими.

Исследователь из Fortra Тайлер Регули, экспериментируя с драйвером CLFS, выявил некорректную валидацию указанных величин во входных данных. Именно этот недочёт может вызвать BSOD на устройствах.

Соответствующий демонстрационный эксплойт (proof-of-concept, PoC) работает на всех протестированных версиях операционной системы: Windows 10, 11 и Windows Server 2022.

«Использовать PoC можно без особого труда: запустите бинарник, вызовите функцию, которая и приведёт к сбою в работе системы. Неудобно признаваться в таком, но сегодня я, перетаскивая этот файл из системы в систему случайно дважды кликнул по нему, что вывело из строя мой сервер», — объясняет Регули.

Проблеме присвоили идентификатор CVE-2024-6768 и 6,8 балла по шкале CVSS. Согласно описанию, она затрагивает файлы формата BLF, содержащие используемые для управления журналами метаданные.

Microsoft не признала проблему и, судя по всему, не планирует выпускать фикс.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru