NIST финализировал три стандарта постквантового шифрования

NIST финализировал три стандарта постквантового шифрования

NIST финализировал три стандарта постквантового шифрования

Национальный институт стандартов и технологий (NIST) закончил работу над тремя стандартами постквантового шифрования, которые в перспективе должны надёжно защитить информацию от квантовых компьютеров.

Эксперты уже давно предупреждают о киберугрозе: в будущем квантовые устройства смогут без проблем взламывать существующие криптографические алгоритмы.

Сейчас специалисты прогнозируют появление подобных компьютеров уже в течение десяти лет. Именно в рамках борьбы с этой угрозой NIST доработал и утвердил стандарты для трёх постквантовых криптографических алгоритмов:

  1. ML-KEM (PDF) — основанный на CRYSTALS-Kyber и предназначен для общего шифрования, которое должно защитить данные при их перемещении по публичным сетям.
  2. ML-DSA (PDF) — изначально назывался CRYSTALS-Dilithium.
  3. SLH-DSA (PDF) — ранее Sphincs+. Защищает цифровые подписи, используемые для аутентификации и идентификации в Сети.

Четвёртый алгоритм — FN-DSA (PDF) — изначально назывался FALCON. Его планируют финализировать ближе к концу 2024 года. Его задача также заключается в защите цифровых подписей.

Напомним, в марте мы рассказывали, какими должны быть стандарты постквантовой криптографии. А в прошлом году оценивали, насколько реальна квантовая угроза и можно ли от неё защититься.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через 2 года в России появится реестр доверенного ИИ

Реестр доверенных технологий искусственного интеллекта планируют запустить в России к 2027 году. Этот срок был озвучен на Инфофоруме-2025 — одном из ключевых мероприятий в сфере информационной безопасности, проходящем в Москве.

Перечень доверенных технологий ИИ разрабатывается для применения в государственной информационной системе и на объектах критической инфраструктуры. Его создание обсуждали на сессии «Перспективные технологии обеспечения информационной безопасности».

Работу над реестром ведет Консорциум по исследованиям безопасности технологий ИИ, основанный в мае 2024 года при поддержке Минцифры. В него входят исследователи из технологических компаний и университетов. В ноябре 2024 года к консорциуму присоединились эксперты ГК «Солар», Positive Technologies, Ассоциации ФинТех и РТУ МИРЭА, а в 2025 году — компании SwordFish и «АйТи Бастион».

По словам Лидии Витковой, руководителя одной из рабочих групп консорциума, ключевой задачей является формирование набора рекомендаций для профессионального сообщества. Первым шагом станет определение понятия «Доверие к ИИ», которое включает такие принципы, как контроль, ответственность, предсказуемость, эволюция, конфиденциальность и прозрачность технологий.

Консорциум уже разработал дорожную карту, где обозначены три этапа создания реестра:

  1. Формирование концепции (определение целей, аудитории, функций и ожидаемых результатов).
  2. Разработка технического задания (критерии успешности, архитектура, функциональные требования).
  3. Проработка процессов верификации (методы проверки и регламенты экспертизы).

На Инфофоруме-2025 также обсуждали квантовое и постквантовое шифрование как важные направления в области информационной безопасности. В частности, в проекте AM Talk недавно вышел выпуск, посвященный «Постквантовой криптографии и защите от кибератак будущего».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru