Банк России выпустил рекомендации по выявлению дипфейков

Банк России выпустил рекомендации по выявлению дипфейков

Банк России выпустил рекомендации по выявлению дипфейков

Регулятор предупредил о возросшей активности мошенников, которые начали использовать нейросети для генерации сообщений с использованием дипфейков, полученных ими разными путями.

«В коротком фальшивом видеоролике виртуальный клон реального человека рассказывает якобы о своей проблеме (болезнь, ДТП, увольнение) и просит перевести деньги на определенный счет».

«В некоторых случаях мошенники создают дипфейки работодателей, сотрудников государственных органов или известных личностей из той сферы деятельности, в которой трудится их потенциальная жертва», — так в сообщении, которое размещено в официальном телеграм-канале Банка России описывают типичные схемы злоумышленников.

Мошенники часто используют для рассылки сообщений взломанные учетные записи или их «клоны» с использованием в качестве аватаров фото реальных людей.

Сотрудники регулятора рекомендуют проверять любые просьбы о переводе денег. Например, попытаться связаться с тем человеком, который просит о помощи.

Если возможности позвонить нет, то можно задать в сообщении личный вопрос, ответ на который знает только тот знакомый, который обратился за помощью. Среди характерных признаков дипфейка в Банке России также назвали монотонную речь, неестественную мимики и дефекты звука.

Недавно мы рассуждали, «могут ли дипфейки сделать биометрическую идентификацию бесполезной», а также объясняли, «в чём опасность голосовых дипфейков и атак с их использованием».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники рассылают зловреды через письма о сборах на нужды СВО

Киберпреступники запустили массовую рассылку писем от имени российских банков, таких как Сбербанк, Т-Банк, ВТБ и другие. В этих сообщениях говорилось о якобы автоматическом списании денег на нужды военной операции в соответствии с распоряжением правительства.

Чтобы отказаться от списания, пользователям предлагали перейти по ссылке, которая приводила к загрузке вредоносных программ.

Эксперты Angara SOC предупреждают, что такие письма представляют серьёзную опасность. Переход по ссылке может привести к потере всех средств на счетах, а также к установке вредоносной программы, которая передаёт злоумышленникам конфиденциальные данные владельца устройства, включая фотографии, переписку и другую личную информацию.

Схема мошенничества не нова. Ещё в феврале 2024 года преступники использовали похожий способ: они рассылали письма с уведомлением о новом налоге. Для отказа от его оплаты предлагалось перейти по ссылке, которая вела на фишинговую страницу.

Там мошенники собирали данные банковских карт и учетных записей, что позволяло им снимать деньги со счетов или оформлять кредиты на имя пострадавших.

Чтобы избежать подобных угроз, эксперты советуют не переходить по ссылкам из писем, не скачивать приложения из сомнительных источников и не вводить личные данные на непроверенных сайтах.

В случае получения подозрительных уведомлений лучше сразу обратиться в банк, чтобы уточнить, действительно ли рассылка была отправлена от его имени. Соблюдение этих мер позволит сохранить деньги и защитить личные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru