В новых схемах фишинга киберпреступники атакуют жертв руками их коллег

В новых схемах фишинга киберпреступники атакуют жертв руками их коллег

Анализ актуальных киберугроз за II квартал 2024 г., который провели аналитики Positive Technologies показал, что социальная инженерия осталась одним из основных методов атаки на организации, при этом в 83% случаев использовались электронные письма. Социальная инженерия использовалась в каждой второй успешной атаке на компании (51%).

Эксперты Positive Technologies зафиксировали во II квартале новые сложные схемы фишинга: злоумышленники стали отправлять письма сотрудникам компаний с просьбой переслать их жертвам.

Кроме того, во II квартале продолжила расти доля использования вредоносных программ для удаленного управления (remote access trojan, RAT) в атаках на организации, а также было выявлено массовое распространение скиммеров — софта для считывания реквизитов платежных карт.

Так, в мае специалисты экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center) зафиксировали необычную фишинговую рассылку от кибергруппировки Hive0117. Одно из писем, к которому был приложен защищенный паролем архив, содержавший бэкдор DarkWatchman, пришло сотруднику холдинговой компании. Чтобы вызвать доверие получателя, злоумышленники замаскировали сообщение под ответ на некое ранее отправленное письмо, а в тексте указали на срочность и попросили переслать информацию бухгалтеру. Такие атаки имеют высокие шансы на успех, потому что коллеги, как правило, воспринимаются как доверенные лица.

Использование вредоносов по-прежнему занимает лидирующую позицию среди методов кибернападений на компании (64%). Уже второй квартал подряд эксперты отмечают увеличение доли инцидентов с применением зловредов для удаленного управления в атаках как на организации (41%), так и на частных лиц (42%). По сравнению с первыми тремя месяцами текущего года рост составил 9% и 5% соответственно. Киберпреступники стали чаще использовать RAT, с помощью которых можно получить постоянный доступ ко взломанным системам для длительного шпионажа за жертвами.

Доля данных платежных карт среди украденной информации в атаках на частных лиц увеличилась составила 22%, что на 9 процентных пункта больше, чем в 1 квартале. Это стало прямым следствием массового распространения вредоносных программ-скиммеров. Украденные данные злоумышленники используют для дальнейших атак или продают.

«Злоумышленники активно распространяют инструменты RAT, в том числе через различные менеджеры пакетов, такие как npm, PyP, имитируя названия реальных файлов. Популярность этого способа возросла на 15% по сравнению с предыдущим кварталом, а значит, разработчики ПО стали одними из основных целей киберпреступников в первом полугодии, — комментирует Дмитрий Стрельцов, аналитик исследовательской группы Positive Technologies. — Злоумышленники искусно совершенствуют методы распространения ВПО и сами программы, чтобы оставаться незаметными. Например, новая версия зловреда CraxsRAT может обходить встроенный антивирус на устройствах под управлением AndroidGoogle Play Protect, а также позволяет внедрять вредоносную нагрузку в APK-файлы, и это тревожный звонок для безопасности смартфонов на этой платформе».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru