В WordPress-плагине WPML с 1 млн установок нашли критическую уязвимость

В WordPress-плагине WPML с 1 млн установок нашли критическую уязвимость

Критическую уязвимость нашли в WordPress-плагине WPML, предназначенном для создания многоязычных сайтов. В случае эксплуатации она позволяет аутентифицированным пользователям удалённо выполнять произвольный код.

Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2024-6386 (по шкале CVSS она получила 9,9 балла). Брешь актуальна для всех версий WPML, выпущенных до 4.6.13 (релиз состоялся 20 августа 2024 года).

Уязвимость существуют из-за недостаточной проверки и очистки входящих данных, что позволяет пользователям уровня Contributor и выше выполнить на сервере код.

В настоящий момент число активных инсталляций WPML превышает миллион, так что киберпреступникам есть где «разгуляться».

На CVE-2024-6386 обратил внимание исследователь в области кибербезопасности под ником «stealthcopter». По его словам, проблема заключается в обработке плагином коротких кодов, которые применяются для вставки аудио, изображений и видеороликов в посты.

 

«В частности, плагин использует шаблоны Twig для рендеринга контента в шорткодах, но при этом неспособен правильно очистить ввод, приводя к инъекции шаблона на стороне сервера», — объясняет специалист.

Компания OnTheGoSystems, разрабатывающая WPML, рекомендует всем владельцам сайтов обновить версию плагина, чтобы избежать возможной эксплуатации CVE-2024-6386.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru