Злоумышленники все чаще используют для атак пиратские зловреды

Злоумышленники все чаще используют для атак пиратские зловреды

В 2024 году для атак на российские компании киберпреступники все чаще используют коммерческие вредоносные программы, которые авторы прямо запретили применять против стран СНГ.

Такие зловреды злоумышленники находят на специфических форумах в даркнете или каналах в мессенджерах.

В трех четвертях случаях коммерческие вредоносы используются в финансово мотивированных атаках, приблизительно в каждом седьмом случае – для краж данных или шпионажа, около 4% атак совершают хактивисты. У оставшихся около 10% смешанная мотивация.

Как отмечают аналитики BI.ZONE, около 5% кластеров активности, атакующих компании из России и стран СНГ с помощью коммерческих вредоносных программ, нарушают предписания разработчиков, запретивших использовать свои разработки для атак на организации этого региона.

Такие запреты обычно связаны с тем, что сами разработчики вредоносных программ находятся на территории СНГ, и они они рассчитывают, что их будет сложнее вычислить и привлечь к ответственности, если их софт не будет применяться против местных компаний. Эта тенденция начала проявляться еще в прошлом году, но в 2024-м она стала массовой.

Первым примером такой практики стало использование White Snake. Злоумышленники распространяли вредоносную программу под видом требований Роскомнадзора, атакуя российские компании, несмотря на запрет разработчиков.

Вскоре после публикации исследования тему о продаже White Snake на популярном теневом форуме закрыли, и единственной площадкой для распространения стилера остался телеграм-канал разработчика. В настоящее время приобрести программу можно по цене от 200 (1 месяц использования) до 1950 долларов (бессрочная лицензия).

Похожая ситуация сложилась со стилером Rhadamanthys, цены на который варьировались от 59 долларов за 1 неделю использования до 999 долларов за бессрочную лицензию. Продажи стилера заблокировали на теневых ресурсах в апреле 2024 года, после того как стало известно, что группировка Sticky Werewolf применяет программу для атак на российские и белорусские организации.

Как правило, когда становится известно о применении того или иного вредоноса против компаний в странах СНГ, его продажи блокируют на теневых форумах, а разработчики переносят свою деятельность в Telegram.

Олег Скулкин, руководитель BI.ZONE Threat Intelligence:

«Группировка Stone Wolf совершила не менее 9 атак на российские компании с использованием стилера Meduza. По заверениям разработчиков, в него встроен модуль, ограничивающий реализацию атак на территории СНГ. Однако Stone Wolf модифицировала софт, отключив функцию запрета. Доработанный таким образом стилер преступники рассылали во вложениях к фишинговым письмам от лица реальной компании, которая работает в сфере промышленной автоматизации».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru