Microsoft работает над защитой от эксплуатации CLFS-дыр в Windows

Microsoft работает над защитой от эксплуатации CLFS-дыр в Windows

Microsoft готовит новые защитные меры, которые должны справиться с растущим числом кибератак, эксплуатирующих уязвимости в подсистеме журналирования Windows Common Log File System (CLFS).

В частности, разработчики планируют добавить новый слой верификации, чтобы у системы была возможность лишний раз парсить логи CLFS.

Фактически таким образом Microsoft пытается минимизировать одну из самых привлекательных поверхностей атаки, которая так полюбилась операторам шифровальщиков и правительственным кибергруппировкам.

За последние пять лет в CLFS было зафиксировано как минимум 24 уязвимости. Например, в прошлом месяце мы писали про баг CLFS, вызывающий BSOD в полностью пропатченных Windows 10 и 11.

Новый защитный механизм должен скоро появиться в тестовых сборках Windows Insiders Canary. Согласно описанию, он будет использовать основанный на хеше механизм Message Authentication Codes (HMAC) для детектирования несанкционированных изменений в логах CLFS.

«Чтобы не решать отдельные проблемы по мере их появления, мы решили добавить общую схему защиты — дополнительный слой верификации и парсинга файлов CLFS. Это поможет бороться с целым классом уязвимостей», — объясняет Брэндон Джексон, один из разработчиков в Microsoft.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru