Кибернаемники стояли за 44% целевых атак в I полугодии 2024-го

Кибернаемники стояли за 44% целевых атак в I полугодии 2024-го

Количество киберинцидентов в первом полугодии 2024 года выросло на 60% год к году, за большинством атак стояли кибернаемники. Такой вывод сделали эксперты Центра исследования киберугроз Solar 4RAYS ГК «Солар».

Чаще всего целями профессиональных злоумышленников становились государственные организации, телекоммуникационные и промышленные компании.

Всего количество атакованных отраслей увеличилось с четырех в первом полугодии 2023 года до десяти в 2024 году. Особо эксперты выделяют ИТ, транспорт и логистику, а также здравоохранение.

За большинством расследованных атак стояли кибернаемники (44% атакующих), финансово мотивированные кибермошенники (28%) и проправительственные группировки (12%).

Доля кибернаемников среди категорий среди атакующих за год увеличилась без малого в 4,5 раза: в 2023 году на них приходился лишь каждый десятый инцидент. А вот атаки киберхулиганов (включая хактивистов) практически сошли на нет, хотя год назад на них приходилось более трети инцидентов.

Однако авторы исследования обращают внимание: деление группировок во многом условно и многие из них начинают вести себя по-другому. Например, в прошлом финансово мотивированные злоумышленники начинают действовать как кибернаемники или хактивисты, а также совершать атаки от имени силовых ведомств. Особенно характерна такая миграция для проукраинских группировок.

Скомпрометированные аккаунты (43% инцидентов) и уязвимости в веб-приложениях (43%) стали наиболее распространенными векторами первоначальной компрометации. Годом ранее на уязвимости в веб-приложениях приходилось 54% инцидентов из всех идентифицированных, на фишинг — 31% атак, а на скомпрометированные аккаунты — 15%.

Но при этом атаки стали короче. В 2024 году длительность трети инцидентов не превышала недели. Зато доля тех, где злоумышленники оставались в атакуемой инфраструктуре от 1 до 6 месяцев, снизилась с 30% до 19%.

Это в Solar 4RAYS связали с тем, что активность злоумышленников научились быстрее выявлять и пресекать. Хотя фиксировались случаи, когда атакующим удавалось закрепиться на два года и больше, тогда как в 2023 году таких случаев не отмечалось.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru