Шансы у новичков рынка NGFW есть

Шансы у новичков рынка NGFW есть

Шансы у новичков рынка NGFW есть

По мнению участников дискуссии «Сетевая безопасность 2024», которая прошла на конференции IT Elements, новые игроки на рынке NGFW имеют существенное преимущество перед старыми за счет отсутствия привязки к устаревшей кодовой базе.

Как отметил в ходе дискуссии директор по кибербезопасности Сбертеха Всеслав Соленик, одной из главных проблем российских решений сетевой безопасности является то, что они «не тянут нагрузку».

Он связал это с устаревшей кодовой базой, поскольку большая часть отечественных вендоров, которые присутствовали на рынке до 2022 года, ориентировались на сегмент малого и среднего бизнеса, но после ухода зарубежных вендоров им пришлось срочно адаптировать продукты под нужды крупных корпоративных заказчиков.

В итоге, как сделал вывод Всеслав Соленик, новые игроки, которые создавали решения «с нуля», получают огромное преимущество перед теми, кто пытается масштабировать то, что у них было раньше. Владелец продукта AxelNAC Николай Санагурский обратил внимание также на то, что по этой причине «старые» вендоры, пытаясь масштабировать свои продукты под свалившихся на них крупных заказчиков, перестали работать над развитием функциональности своих продуктов.

При этом Всеслав Соленик назвал главной проблемной точкой российского рынка не NGFW, а VPN. Существующие на рынке продукты он упрекнул в том, что они, во-первых, «явно сделаны на сдачу» и многие из них до сих пор не имеют клиентов под российские операционные системы. Также он критиковал многие из российских IDS/IPS систем. Но в целом, по мнению Всеслава Соленика, проблемы есть во всех классах систем сетевой безопасности.

Руководитель Отдела продвижения продуктов «Кода безопасности» Павел Коростелев повторил фразу, которую произнес на эфире AM Live о том, что проблемой российских NGFW является не только низкая производительность, а еще и недостаточная отказоустойчивость. По его оценке, на решение имеющихся проблем вендорам понадобится 3-4 года. По мнению Павла Коростелева, пока рынок заполнен отечественными решениями не более чем на треть.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru