RTM Group изучила разбирательства в отношении авторских прав на фотографии
Акция от Infosecurity! Обучайте сотрудников с выгодойПодключайте сервис TRAINING CENTER. Организацию и контроль обучения берем на себя:
• Разработаем индивидуальные шаблоны учебного фишинга.
• Сформируем учебные группы и проведем учебные фишинговые атаки.
• Проконтролируем процесс и определим результаты.

При заключении договора сроком на 1 год и более – сопровождение бесплатно.
Набор и стоимость услуг зависят от количества пользователей, и размер скидки уточняйте у менеджера.

Оставить заявку →
Реклама. Рекламодатель ООО «ИС», ИНН 7705540400, 18+

RTM Group изучила разбирательства в отношении авторских прав на фотографии

RTM Group изучила разбирательства в отношении авторских прав на фотографии

Как показало исследование, которое провела компания RTM Group, с 2019 года количество исков за нарушение авторских прав выросло более чем в 10 раз. Без удовлетворения остается лишь около 5% исков.

По данным статистики, собранной RTM Group, в 2019 году было 275 дел; в 2020-м – 371 дело; в 2021 году – 644 дела; в 2022-м – 1012 дел; в 2023 году – 2103 дела; в 2024-м году (с 1 января по 10 сентября) – 2925 дел. По прогнозу экспертов, в 2025 году тенденция к росту сохранится.

 

По мнению советника юридической фирмы Birch Legal Владислава Елтовского, которое он высказал в комментарии для газеты «КоммерсантЪ», рост числа исков во многом связан с активностью владельцев фотобанков, которые осознали прибыльность «охоты за нарушителями».

При этом произведения практически всегда признаются объектами авторского права. Так, по статистике 2024 года удовлетворены полностью – 38,99% (1135 дела); удовлетворены частично – 56,34 % (1653 дела); отказано в удовлетворении – 3,91% (113 дел); окончены определением (о прекращении, об оставлении без рассмотрения) – 0,75 % (22 дела).

 

«Практически всякая фотография, за малым исключением, признается судом объектом авторского права со всеми вытекающими для ее автора (правообладателя) преференциями, включая возможность взыскания денежных средств в виде компенсации за неправомерное использование такого объекта», — такой вывод сделали авторы исследования.

Основной мерой в отношении нарушителей является компенсация. Ее средний размер составил 21 тыс. рублей в спорах с одним нарушением и 10 тыс. рублей за каждое — в спорах со множественностью нарушений. Среднее количество объектов в спорах со множественными нарушениями было 7. В целом каждое десятое дело было связано со множественными нарушениями.

Максимальный размер компенсации за одну фотографию составил 160 тыс. рублей. В RTM Group обнаружили тенденцию, что компенсации за уникальные фотоматериалы намного больше, чем за серии. В ряде случаев размер компенсации за неправомерное использование суды снижали размеры до 60 раз от первоначально запрашиваемого.

В 70 делах истцы потребовали также возмещения морального вреда. Из них полностью удовлетворены 14; частично удовлетворены 40; отказано в удовлетворении – 16. Средний размер компенсации составил 10 тыс. рублей.

Многие организации пользуются относительной простотой доказательства плагиата в отношении фотоматериалов и строят бизнес на взыскании компенсаций за нарушение исключительного права. С участием таких организаций, по подсчетам RTM Group, пришлось более 73% всех разбирательств по итогам 2024 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИИ-помощник Windows Recall теперь opt-in и включается через Hello

Разработчики Microsoft полностью перестроили систему безопасности Windows Recall. ИИ-ассистент теперь работает с данными в изолированной среде, по умолчанию неактивен и при включении требует аутентификации через Windows Hello.

Подтверждать физическое присутствие с помощью Windows Hello придется также при изменении настроек Windows Recall или получении доступа к UI. По желанию в ОС можно выставить постоянный запрет на включение ИИ-функций.

Все операции над скриншотами отныне выполняются в безопасной секции памяти — анклавах VBS (Virtualization-Based Security). Для сегментации используется такой же гипервизор, что и в Azure; по завершении сессии или превышении лимита времени все данные из памяти удаляются.

Вносимые в базу Recall снимки экрана и сопутствующая информация всегда шифруются ключами, хранимыми в TPM. Эти данные недоступны другим пользователям ОС; их можно удалять, ставить функцию скриншотов на паузу или временно отключать. Юзер может также ограничить срок хранения контента Recall и выделенное пространство на диске.

Усилена защита от утечек конфиденциальных данных (паролей, номеров удостоверений личности, номеров банковских карт). Умный помощник теперь автоматом отфильтровывает их с помощью фоновых DLP-функций, позаимствованных у Microsoft Purview, и откатывает сохранение.

Защититься от вредоносов и несанкционированного доступа Recall помогают ограничение скорости передачи данных и противодействие атакам перебором.

 

Нововведения призваны развеять опасения в отношении безопасности и приватности, которые породила способность ИИ-ассистента почти ежесекундно фиксировать действия пользователя и хранить результаты локально. Из-за волны недоверия и критики Microsoft пришлось отложить выпуск тестовых версий Windows Recall — по последним данным, до октября.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru