RTM Group изучила разбирательства в отношении авторских прав на фотографии

RTM Group изучила разбирательства в отношении авторских прав на фотографии

RTM Group изучила разбирательства в отношении авторских прав на фотографии

Как показало исследование, которое провела компания RTM Group, с 2019 года количество исков за нарушение авторских прав выросло более чем в 10 раз. Без удовлетворения остается лишь около 5% исков.

По данным статистики, собранной RTM Group, в 2019 году было 275 дел; в 2020-м – 371 дело; в 2021 году – 644 дела; в 2022-м – 1012 дел; в 2023 году – 2103 дела; в 2024-м году (с 1 января по 10 сентября) – 2925 дел. По прогнозу экспертов, в 2025 году тенденция к росту сохранится.

 

По мнению советника юридической фирмы Birch Legal Владислава Елтовского, которое он высказал в комментарии для газеты «КоммерсантЪ», рост числа исков во многом связан с активностью владельцев фотобанков, которые осознали прибыльность «охоты за нарушителями».

При этом произведения практически всегда признаются объектами авторского права. Так, по статистике 2024 года удовлетворены полностью – 38,99% (1135 дела); удовлетворены частично – 56,34 % (1653 дела); отказано в удовлетворении – 3,91% (113 дел); окончены определением (о прекращении, об оставлении без рассмотрения) – 0,75 % (22 дела).

 

«Практически всякая фотография, за малым исключением, признается судом объектом авторского права со всеми вытекающими для ее автора (правообладателя) преференциями, включая возможность взыскания денежных средств в виде компенсации за неправомерное использование такого объекта», — такой вывод сделали авторы исследования.

Основной мерой в отношении нарушителей является компенсация. Ее средний размер составил 21 тыс. рублей в спорах с одним нарушением и 10 тыс. рублей за каждое — в спорах со множественностью нарушений. Среднее количество объектов в спорах со множественными нарушениями было 7. В целом каждое десятое дело было связано со множественными нарушениями.

Максимальный размер компенсации за одну фотографию составил 160 тыс. рублей. В RTM Group обнаружили тенденцию, что компенсации за уникальные фотоматериалы намного больше, чем за серии. В ряде случаев размер компенсации за неправомерное использование суды снижали размеры до 60 раз от первоначально запрашиваемого.

В 70 делах истцы потребовали также возмещения морального вреда. Из них полностью удовлетворены 14; частично удовлетворены 40; отказано в удовлетворении – 16. Средний размер компенсации составил 10 тыс. рублей.

Многие организации пользуются относительной простотой доказательства плагиата в отношении фотоматериалов и строят бизнес на взыскании компенсаций за нарушение исключительного права. С участием таких организаций, по подсчетам RTM Group, пришлось более 73% всех разбирательств по итогам 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru