Android-версия Firefox теперь лучше защищает от снятия цифрового отпечатка

Android-версия Firefox теперь лучше защищает от снятия цифрового отпечатка

Android-версия Firefox теперь лучше защищает от снятия цифрового отпечатка

Версия браузера Firefox под номером 131.0 для мобильных устройств на Android усовершенствовала методы борьбы со снятием цифрового отпечатка. Разработчики попытались максимально затруднить идентификацию пользователей в Сети.

Как известно, для снятия отпечатка (или фингерпринтинга) веб-ресурсы собирают ряд данных об устройстве посетителя: разрешение дисплея, языковые настройки, а в некоторых случаях — историю посещения в браузерах.

Кроме того, с помощью WebGL и HTML5 Canvas вас можно узнать по установленным в системе шрифтам или настройкам видеокарты. Всё это позволяет создать уникальный идентификатор, который поможет вас вычислить даже при условии использования VPN.

Само собой, есть определённые методы борьбы с фингерпринтингом, основной смысл которых заключается в модификации передаваемой сайтам информации.

Тот же Firefox уже давно пытается противостоять идентификации пользователей, а теперь, как пишет Android Police, разработчики ещё доработали функцию Custom Enhanced Tracking Protection.

В настройках браузера можно найти эту опцию, но по умолчанию она настроена на средний уровень, что подразумевает базовую блокировку известных трекеров. Тем не менее можно выбрать кастомные настройки, где нас интересуют две последние опции.

Одна из этих опций — Suspected Fingerprinters — содержит раскрывающееся меню, в котором можно выбрать между скринингом для всех окон или только для режима Private Browsing.

Отметим, что «лиса» при блокировке скриптов для снятия отпечатков опирается на списки Disconnect. На сайте последней можно найти подробное описание методов защиты от фингерпринтинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows-троян I2PRAT умело скрывает свое общение с C2-сервером

Эксперты G DATA опубликовали результаты анализа трояна удаленного доступа, которого от собратьев отличает использование анонимной сети I2P для C2-коммуникаций. Поскольку подобная маскировка большая редкость, находке было присвоено имя I2PRAT.

Как выяснилось, заточенный под Windows вредонос активен в интернете как минимум с марта этого года. Для его доставки может использоваться загрузчик PrivateLoader.

Атака начинается со спам-письма с вредоносной ссылкой. При переходе открывается фейковая страница с CAPTCHA и встроенным JavaScript — последнее время этот способ заражения набирает популярность.

 

В результате отработки скрипта в систему загружается лоадер. При активации он определяет, с какими привилегиями запущен процесс; если их недостаточно, уровень повышается до админа с использованием PoC-обхода UAC, разработанного в 2019 году участником Google Project Zero.

Вредонос также пытается нейтрализовать Microsoft Defender — отключить основные функции, заблокировать телеметрию и апдейты.

Инсталлятор RAT грузится в папку временных файлов и запускается на исполнение. Под компоненты трояна создается скрытая директория.

Основной модуль, main.exe, прописывается в системе как сервис. При активации он проверяет наличие обновлений в своей папке и приступает к загрузке плагинов (DLL) и запуску с помощью unit_init.

Два таких компонента отвечают за C2-связь. Один из них представляет собой I2PD, опенсорсный вариант клиента I2P, написанный на C++.

Остальные плагины используются для загрузки и эксфильтрации файлов, обеспечения поддержки RDP (в Windows Home, например, она отсутствует), добавления и удаления пользовательских аккаунтов и групп, диспетчеризации событий, создания запланированных задач.

Из последних обнаружены две: coomgr.exe ворует учетки из Google Chrome, sesctl.exe завершает сеансы указанных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru