Android-версия Firefox теперь лучше защищает от снятия цифрового отпечатка

Android-версия Firefox теперь лучше защищает от снятия цифрового отпечатка

Android-версия Firefox теперь лучше защищает от снятия цифрового отпечатка

Версия браузера Firefox под номером 131.0 для мобильных устройств на Android усовершенствовала методы борьбы со снятием цифрового отпечатка. Разработчики попытались максимально затруднить идентификацию пользователей в Сети.

Как известно, для снятия отпечатка (или фингерпринтинга) веб-ресурсы собирают ряд данных об устройстве посетителя: разрешение дисплея, языковые настройки, а в некоторых случаях — историю посещения в браузерах.

Кроме того, с помощью WebGL и HTML5 Canvas вас можно узнать по установленным в системе шрифтам или настройкам видеокарты. Всё это позволяет создать уникальный идентификатор, который поможет вас вычислить даже при условии использования VPN.

Само собой, есть определённые методы борьбы с фингерпринтингом, основной смысл которых заключается в модификации передаваемой сайтам информации.

Тот же Firefox уже давно пытается противостоять идентификации пользователей, а теперь, как пишет Android Police, разработчики ещё доработали функцию Custom Enhanced Tracking Protection.

В настройках браузера можно найти эту опцию, но по умолчанию она настроена на средний уровень, что подразумевает базовую блокировку известных трекеров. Тем не менее можно выбрать кастомные настройки, где нас интересуют две последние опции.

Одна из этих опций — Suspected Fingerprinters — содержит раскрывающееся меню, в котором можно выбрать между скринингом для всех окон или только для режима Private Browsing.

Отметим, что «лиса» при блокировке скриптов для снятия отпечатков опирается на списки Disconnect. На сайте последней можно найти подробное описание методов защиты от фингерпринтинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru