Positive Technologies будет помогать повышать квалификацию преподавателей

Positive Technologies будет помогать повышать квалификацию преподавателей

Positive Technologies будет помогать повышать квалификацию преподавателей

Positive Technologies запустила новый поток бесплатного обучения по практической кибербезопасности для преподавателей учебных заведений в рамках проекта «Школа преподавателей кибербезопасности» в партнерстве с МГТУ им. Н. Э. Баумана и при поддержке Минцифры России.

Программа рассчитана на 7 месяцев обучения. Школа преподавателей кибербезопасности — один из проектов Positive Education, направленный на системное развитие индустрии подготовки кадров в сфере практической кибербезопасности.

Основная его цель — восполнить существующий разрыв между академическим сообществом и индустрией кибербезопасности через погружение действующих преподавателей в тематику современных угроз и актуальных методов противодействия кибератакам.

Согласно исследованию Positive Technologies и «ЦСР «Северо-Запад», потребность в ИБ-кадрах на сегодняшний день в 2–3 раза превышает число молодых профессионалов, выходящих на рынок труда. Ситуация усугубляется увеличивающимся разрывом между вузовским образованием и индустрией кибербезопасности.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Шойтов очень высоко оценил данную инициативу. По его словам, повышение квалификации преподавательского состава по ИТ- и особенно ИБ-специальностями должно стать постоянным и непрерывным процессом.

Александр Шойтов назвал возможными точками для приложения усилий ИТ-компаний такие направления как помощь в создании ИТ-инфраструктуры образовательных учреждений, участие специалистов-практиков в обучении студентов и организация регулярной переподготовки профессорско-преподавательского состава.

Советник генерального директора Positive Technologies, доцент МГТУ им. Н. Э. Баумана Артем Сычев назвал главной задачей данной программы передачу опыта технологических компаний до сферы образования и тем самым вывести на новое качество уровень подготовки студентов. Он назвал это важной частью социальной ответственности компании.

«Технологический суверенитет страны невозможен без развития образования в сфере информационных технологий и кибербезопасности. Минцифры уделяет существенное внимание подготовке кадров для индустрии. Мы видим работу ИТ-компаний с вузами как систему, и весьма долгосрочную, и сейчас обсуждаем определенные стимулы для крупных ИТ-компаний, которые получают льготы, для того чтобы они помогали с процессом обучения студентов в высших учебных заведениях,— комментирует Александр Шойтов. — Сегодня компания по информационной безопасности Positive Technologies в партнерстве с МГТУ им. Баумана стартовали бесплатную программу по практической кибербезопасности для преподавателей вузов, работающих на кафедрах информационной безопасности и смежных технических специальностей. Обучение преподавателей – важная часть подготовки квалифицированных кадров в сфере ИБ, и мы рассчитываем, что программа внесёт свой позитивный вклад в развитие отрасли».

«Цель «Школы преподавателей кибербезопасности» — сократить разрыв между академическим сообществом и ИБ-отраслью. Пилот этого проекта мы запустили в 2023 году и уже на первый поток к нам зарегистрировались более 900 преподавателей из 140 учебных заведений. В этом году мы стартовали уже боле масштабно, запустив проект в формате программы повышения квалификации совместно с образовательным партнером, МГТУ им. Н. Э. Баумана. Запрос на участие в проекте в этом году такой же активный, причем не только в России: программой интересуются страны-партнеры, а значит, у нее есть экспортный потенциал», — отмечает Юлия Данчина, директор по обучению клиентов и партнеров Positive Technologies, руководитель образовательного центра Positive Education.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru