Портфель Selectel дополнен серверным оборудованием собственной разработки

Портфель Selectel дополнен серверным оборудованием собственной разработки

Портфель Selectel дополнен серверным оборудованием собственной разработки

Компания Selectel анонсировала выпуск инфраструктурного решения на базе собственной серверной платформы. Новые серверы будут установлены в ЦОД провайдера; арендаторы также смогут использовать продукт on-premise.

Новинка пока доступна в двух конфигурациях, SSE-I112-G6 и SSE-I224-G6. Среди областей применения разработчики назвали виртуализацию и гипервизоры, базы данных, монолитные приложения, 1С, инференс и обучение ML-моделей.

Серверная платформа Selectel состоит из материнской платы собственной разработки и корпуса с двумя резервируемыми блоками питания CRPS.

Другие комплектующие: процессор (Intel Xeon 6700E/P), оперативная память (до 32 модулей DDR5), жесткие диски, графические ускорители, сетевой адаптер (можно дополнить подключаемой картой).

 

Замену серверов с платами сторонней разработки провайдер не планирует и продолжит использовать их в параллель с собственным решением.

«Мы всегда собирали серверы из отдельных компонентов, что помогало сокращать расходы и снижать зависимость от отдельных поставщиков, — комментирует Сергей Пимков, заместитель гендиректора по разработке и эксплуатации продуктов Selectel. — Сейчас мы осваиваем ещё одно направление в рамках вертикальной интеграции и предлагаем нашим клиентам новое решение на базе собственной серверной платформы. Наши клиенты получат новый продукт, отвечающий всем потребностям бизнеса, что позволит обеспечить наивысшую совместимость с другими продуктами Selectel, на базе которых компании строят свою ИТ-инфраструктуру».

Новые серверы совместимы с широким спектром операционных систем, в том числе с собственной ОС Selectel на базе Linux. Последняя пока находится в стадии бета-тестирования; коммерческий запуск должен произойти до конца 2024 года.

Провайдер также собирается создать и выпустить на рынок собственную BIOS, чтобы арендаторы его серверов могли управлять настройками комплектующих при загрузке и расширять функциональность платформы в ходе эксплуатации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru