Новый приказ Роскомнадзора узаконит применение ТСПУ с подачи генпрокурора

Новый приказ Роскомнадзора узаконит применение ТСПУ с подачи генпрокурора

Новый приказ Роскомнадзора узаконит применение ТСПУ с подачи генпрокурора

Роскомнадзор собирается внести поправки в Положение о Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), уточнив действия по требованиям Генпрокуратуры РФ в отношении ввода ограничений в рунете.

В частности, особо оговорено использование технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) для блокировок, решение по которым принято во внесудебном порядке.

Текст нового приказа РКН опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Примечательно, что карательные меры, принимаемые регулятором с подачи Генпрокуратуры, обтекаемо названы «управление сетью связи общего пользования».

Функции ЦМУ ССОП, выполняемые в поддержку полномочий РКН, в дополнении детализированы следующим образом:

  • доведение до лиц, участвующих в управлении сетью связи общего пользования, информации об осуществлении управления сетью связи общего пользования на основании требования Генерального прокурора или его заместителей;
  • обеспечение передачи участникам управления Сетью указаний, обязательных для выполнения, и мониторинг выполнения;
  • обеспечение управления ТСПУ.

Законов и нормативов, закрепляющих ввод ограничений в рунете во внесудебном порядке, в России пока нет, хотя подобная практика уже существует — замедление трафика YouTube тому яркий пример, хотя РКН так и не подтвердил свою причастность. Поправки к Положению о ЦМУ ССОП, по всей видимости, призваны восполнить правовой пробел.

Блокировки в рунете также могут осуществляться на основании записей Роскомнадзора в Едином реестре запрещенных ресурсов. С марта этого года в него также включаются источники информации о методах обхода блокировок, действующих в рунете.

Полномочия российского регулятора по ограничению доступа к сайтам могут еще больше расшириться. В прошлом месяце на суд общественности был вынесен проект постановления правительства, наделяющего РКН правом самостоятельно принимать решения о блокировке зеркал пиратских ресурсов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru