Американцы продолжают пользоваться антивирусом Kaspersky, игнорируя бан

Американцы продолжают пользоваться антивирусом Kaspersky, игнорируя бан

Американцы продолжают пользоваться антивирусом Kaspersky, игнорируя бан

Далеко не все клиенты «Лаборатории Касперского» в США отказались от ее антивирусов после ввода запрета. Некоторые юзеры нашли способы обхода и теперь получают обновления через VPN или привязкой к зарубежному серверу.

Причины упрямства граждан, законопослушность которых стала притчей во языцех, различны. Одни довольны Kaspersky и не видят достойной альтернативы, другим жаль потраченных на лицензию денег, третьи возмущены надуманным обоснованием бана: публике не представили доказательств, что российские антивирусы — шпионский софт.

Некоторых рядовых пользователей возможность злоупотребления доступом, на которую намекнули американские власти, вообще не волнует. Они считают, что шпионы государственного уровня вряд ли ими заинтересуются.

Автозамена Kaspersky продуктом UltraAV произошла, по всей видимости, не у всех американских клиентов. Те, кто приобрел лицензию или ключ до ввода запрета, пока продолжают пользоваться российским антивирусом без особых проблем.

Для получения апдейтов они установили VPN либо вручную добавили в приложении сервер, находящийся за пределами США (служба обновлений Kaspersky теперь воспринимает их как жителей другой страны).

Помимо ввода запрета на продажи продуктов «Лаборатории Касперского» власти США внесли в санкционный список 12 ее сотрудников руководящего звена. В итоге российская ИБ-компания была вынуждена уйти с американского рынка, оставив пользователям прощальный подарок — бесплатный доступ к ее антивирусам до конца года.

Неделю назад стало известно, что Kaspersky решила ликвидировать британский офис. Однако это не уход из страны, местный бизнес будет переведен на партнерские каналы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

FIDO стандартизирует безопасный перенос passkey на другие платформы

Участники альянса FIDO опубликовали рабочую версию стандарта безопасной передачи ключей доступа passkey при смене платформы или сервис-провайдера. Унификация должна устранить проблемы с совместимостью и вероятность потери данных.

Со спецификациями, определяющими протокол обмена (CXP) и формат данных (CXF), можно ознакомиться на сайте FIDO. Для отзывов и дополнений создан отдельный репозиторий на GitHub.

Спецификации CXP предусматривают использование обмена ключами по методу Диффи-Хеллмана и гибридного шифрования с открытым ключом (HPKE). Подлежащие передаче данные владельца аккаунта предлагается архивировать, шифруя каждый файл внутри ZIP, в том числе index.json, ключами в соответствии с CXP.

Авторы проекта — заинтересованные участники и партнеры альянса. В рабочую группу вошли представители Google, Microsoft, Apple, Samsung, Dashlane, NordPass, Bitwarden и 1Password.

По оценке FIDO, аутентификация с помощью passkey происходит на 75% быстрее и на 20% успешнее, чем входы по паролю. Разработчики нового стандарта безопасности надеются, что с его внедрением число пользователей удобных и надежных ключей доступа еще больше возрастет; в настоящее время passkey защищает более 12 млрд аккаунтов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru