Запрет автоподключения к публичным Wi-Fi предотвратит атаки Evil twin
Акция от Infosecurity! Обучайте сотрудников с выгодойПодключайте сервис TRAINING CENTER. Организацию и контроль обучения берем на себя:
• Разработаем индивидуальные шаблоны учебного фишинга.
• Сформируем учебные группы и проведем учебные фишинговые атаки.
• Проконтролируем процесс и определим результаты.

При заключении договора сроком на 1 год и более – сопровождение бесплатно.
Набор и стоимость услуг зависят от количества пользователей, и размер скидки уточняйте у менеджера.

→ Оставить заявку
Реклама. Рекламодатель ООО «ИС», ИНН 7705540400, 18+

Запрет автоподключения к публичным Wi-Fi предотвратит атаки Evil twin

Запрет автоподключения к публичным Wi-Fi предотвратит атаки Evil twin

Специалисты по ИБ напоминают о возможности атак Evil twin («Злой двойник») при подключении к публичным сетям Wi-Fi. Сигнал клона точки доступа обычно сильнее, чем у оригинала, поэтому пользоваться автоподключением в общественных местах неразумно.

Подставная точка доступа, создаваемая в рамках Evil twin, обычно неотличима от легитимной и не защищена. Для ее настройки используется SSID реальной сети — той, в которой проводится атака.

«Злоумышленник создает в общественном месте свою Wi-Fi-точку, но называет ее так же или именем, похожим на название заведения, где находится, — пояснил для РИА Новости технический руководитель МТС RED SOC Ильназ Гатауллин. — Устройства пользователей подключаются к такому "двойнику" и тем самым дают хакеру доступ ко всему их интернет-трафику».

Чтобы заполучить учетные данные жертв на вход, автор атаки создает фишинговую страницу авторизации. Возможность перехвата трафика позволяет ему отслеживать регистрации в онлайн-сервисах и воровать учетки имейл, соцсетей, ДБО и банковские реквизиты.

«Старайтесь не вводить конфиденциальные данные, такие как пароли и информацию о банковских картах, когда вы подключаетесь к открытым сетям Wi-Fi», — предостерегает глава ИБ-службы «Почты Mail» Ксения Кокорева.

Несколько советов от экспертов «Лаборатории Касперского» в связи с Evil twin:

  • не пользоваться незащищенными беспроводными сетями;
  • по возможности использовать собственную точку доступа, защитив ее паролем;
  • не игнорировать системные предупреждения о возможной опасности;
  • не использовать функцию автоматического подключения к Wi-Fi в общественных местах;
  • по возможности не входить в аккаунты через публичный Wi-Fi;
  • использовать VPN, HTTPS и многофакторную аутентификацию (MFA).
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты президентского совета не поддержали законопроект об охране голоса

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законопроект об охране голоса. По их мнению, отечественное законодательство уже защищает голос как одно из материальных благ.

С отзывом на законопроект о защите голоса, который внесла в Госдуму 16 сентября группа депутатов обеих палат, ознакомилось издание «Ведомости».

Законопроект предлагает дополнить Гражданский кодекс новой статьей, которая бы регламентировала использование голоса граждан, включая воссозданный с помощью технических средств (дипфейк).

Использование голоса, в том числе дипфейков, авторы законопроекта допускают лишь с согласия обладателя или его прямых наследников в случае смерти или недееспособности. Предполагаются и исключения, например, в том случае, если запись используется в публичных интересах, запись была сделана в месте, открытом для свободного посещения, или в рамках оплачиваемой работы.

Необходимость появления нового нормативного акта его авторы объясняют широким распространением голосовых дипфейков, в том числе в противоправных целях. При этом право на охрану голоса, по мнению разработчиков законопроекта, никак не закреплено в законодательстве.

Эксперты Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, наоборот, считают, что Конституционный суд оставляет перечень нематериальных благ открытым, и он включает и голос.

Плюс ко всему Гражданский кодекс в полной мере защищает актеров или певцов, а законодательство о защите персональных данных – голос как часть биометрических данных. Эксперты обратили внимание на то, что авторы не привели примеров из судебной практики, связанных с неправомерным использованием голоса.

Кроме того, авторы законопроекта взяли за образец действующую 152.1 Гражданского кодекса, которая относится к защите изображений гражданина. Однако такую аналогию, по мнению экспертов, проводить нельзя. К тому же при разбирательствах по данной статье из-под ее действия выводятся карикатуры и шаржи.

По мнению опрошенных «Ведомостями» юристов, проблема еще шире. Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов:

«Текущая версия законопроекта и заложенные в нем принципы выглядят противоречиво с точки зрения сложившейся не только в России, но и во всем мире правоприменительной практики и законодательства».

Объектом авторского права считается не голос как таковой, а фонограмма или иные аудиоматериалы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru