Минфин применил ИИ при формировании бюджета

Минфин применил ИИ при формировании бюджета

Минфин применил ИИ при формировании бюджета

Запущенная Министерством финансов совместно со «Сбером» нейросеть помогает автоматизировать сопоставление данных и прочие рутинные процессы. В дальнейшем технологии помогут повысить эффективность и прозрачность управления государственными финансами.

Первый замминистра финансов Ирина Окладникова на полях Московского финансового форума рассказала корреспонденту «Известий» о пилотном проекте использования нейросети в бюджетном процессе.

Искусственный интеллект помогал в сопоставлении кодов бюджетной классификации (статей доходов и расходов) и привязанных к ним результатов.

«Большинство этапов бюджетного процесса может быть со временем автоматизировано, и часть операций — полностью переведена на искусственный интеллект. Это будет зависеть только от того, насколько у нас получится стандартизировать наши процедуры», — считает Ирина Окладникова.

При этом использование технических средств позволит избежать человеческих ошибок и проявлений субъективизма в вопросах, связанных с межведомственным взаимодействием. С другой стороны, искусственный интеллект пока не в состоянии решать такие задачи, как контроль поручений президента и правительства.

«Минфин подготовил базу данных, и мы на ее основе обучили систему. В итоге уже сейчас наш ИИ-агент работает на уровне 84% точности, а будет еще точнее. И тогда основную часть рутинной работы можно будет отправить на машинную обработку, чтобы люди сосредоточились на действительно сложных, важных, творческих и интересных задачах», — отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Опрошенные «Известиями» эксперты назвали главным плюсом ускорение работ по подготовке бюджета, повышение качества контроля эффективности и точность прогнозирования. Главным риском же является непрозрачность работы алгоритмов и искажения, вызванные неточностью исторических данных. Серьезной угрозой являются и риски кибербезопасности, многие из которых плохо изучены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

macOS приняла Docker за вредоноса из-за некорректной подписи файлов

Пользователи macOS-версии Docker жалуются на сбой: запуск приложения блокируется с выводом сообщения о вредоносном коде. Проблема возникла из-за некорректной подписи некоторых файлов, ее можно исправить обновлением бандла до сборки 4.37.2.

Первые жалобы на блокировку софта на macOS были зафиксированы 7 января. Расследование инцидента показало, что системные предупреждения об угрозе не имеют оснований, причиной неверного вердикта, скорее всего, является повреждение хранилища сертификатов.

 

К концу прошлой недели для программы управления контейнерами Docker было выпущено обновление 4.37.2 со спасительным фиксом. Вслед за этим исправления были реализованы для веток с 4.32 по 4.36.

Если ложный алерт продолжает появляться после установки обновлений, ИТ-админы могут воспользоваться специальным скриптом MDM, чтобы устранить проблему у подопечных разработчиков и юзеров. Это можно сделать и вручную, но процесс будет более трудоемким:

  • убедиться, что у всех установлены заново подписанные апдейты;
  • на каждой машине остановить Docker, vmetd и службу сокетов;
  • удалить бинарники vmetd и сокета и установить новые;
  • перезапустить приложение Docker.

Судя по странице статуса, проблема на сервисе не исчерпана. Видимо, не все еще обновили клиент, и оценить эффективность исправлений пока затруднительно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru