Минфин применил ИИ при формировании бюджета

Минфин применил ИИ при формировании бюджета

Минфин применил ИИ при формировании бюджета

Запущенная Министерством финансов совместно со «Сбером» нейросеть помогает автоматизировать сопоставление данных и прочие рутинные процессы. В дальнейшем технологии помогут повысить эффективность и прозрачность управления государственными финансами.

Первый замминистра финансов Ирина Окладникова на полях Московского финансового форума рассказала корреспонденту «Известий» о пилотном проекте использования нейросети в бюджетном процессе.

Искусственный интеллект помогал в сопоставлении кодов бюджетной классификации (статей доходов и расходов) и привязанных к ним результатов.

«Большинство этапов бюджетного процесса может быть со временем автоматизировано, и часть операций — полностью переведена на искусственный интеллект. Это будет зависеть только от того, насколько у нас получится стандартизировать наши процедуры», — считает Ирина Окладникова.

При этом использование технических средств позволит избежать человеческих ошибок и проявлений субъективизма в вопросах, связанных с межведомственным взаимодействием. С другой стороны, искусственный интеллект пока не в состоянии решать такие задачи, как контроль поручений президента и правительства.

«Минфин подготовил базу данных, и мы на ее основе обучили систему. В итоге уже сейчас наш ИИ-агент работает на уровне 84% точности, а будет еще точнее. И тогда основную часть рутинной работы можно будет отправить на машинную обработку, чтобы люди сосредоточились на действительно сложных, важных, творческих и интересных задачах», — отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Опрошенные «Известиями» эксперты назвали главным плюсом ускорение работ по подготовке бюджета, повышение качества контроля эффективности и точность прогнозирования. Главным риском же является непрозрачность работы алгоритмов и искажения, вызванные неточностью исторических данных. Серьезной угрозой являются и риски кибербезопасности, многие из которых плохо изучены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru