МТС дополнил Защитник функцией выявления мошеннических звонков

МТС дополнил Защитник функцией выявления мошеннических звонков

МТС дополнил Защитник функцией выявления мошеннических звонков

Мобильный оператор МТС запустил функцию сервиса «Защитник» — «Безопасный звонок». Абонента уведомят голосом тогда, когда есть подозрения на то, что звонок исходит от мошенников. Для этого достаточно не более минуты.

МТС тестировал данную функцию в Москве с мая 2024 года. С 24 октября 2024 года сервис запущен по всей территории России.

Голосовое сообщение услышит только конечный абонент. Подключить услугу можно через приложение «Мой МТС» или личный кабинет на сайте. Стоимость услуги составляет 199 рублей в месяц, в первые 7 дней она будет бесплатной.

При активации данной функции искусственный интеллект анализирует разговор и предупреждает абонента в случае подозрений на противоправную активность. Звонящий данное предупреждение слышать не будет. Решение о том, продолжить разговор или нет, принимает абонент.

По данным МТС, чаще всего телефонные мошенники представляются сотрудниками сотовых операторов (78%), сотрудниками социальных, пенсионных и налоговых служб (9%), а также сотрудниками банков (5%) и других ведомств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru