В США выдвинули обвинения против россиянина по делу о RedLine

В США выдвинули обвинения против россиянина по делу о RedLine

В США выдвинули обвинения против россиянина по делу о RedLine

В окружном суде Техаса огласили обвинения по делу Максима Рудометова. Россиянин, предположительно, принимал участие в разработке RedLine и входил в группу администраторов сервиса на основе этого инфостилера (MaaS, Malware-as-a-Service).

Уголовное дело возбуждено по результатам расследования, проводимого правоохраной в рамках трансграничной операции «Магнус».

Согласно найденным свидетельствам, Рудометов располагал кодом RedLine, регулярно пользовался админ-доступом к его инфраструктуре и был связан с рядом криптоаккаунтов, на которые поступали платежи подписчиков MaaS.

Россиянину инкриминируют мошенничество с использованием средств доступа к устройствам (до 10 лет лишения свободы, по законам США), сговор с целью вмешательства в работу компьютеров (до пяти лет) и отмывание денег (до 20 лет).

Согласно заявлению полиции Нидерландов, расследование с целью пресечения операций RedLine и META было запущено больше года назад. На настоящий момент обезврежены три головных сервера вредоносов в этой стране и два C2-домена; закрыты телеграм-каналы, которые использовались для связи с клиентами MaaS.

Выявить вредоносную инфраструктуру (ее используют оба стилера) помогла ESET. Эксперты обнаружили в разных странах более 1200 серверов, использующихся как хостинг инфостилеров.

Поскольку основные C2 теперь находятся под контролем правоохраны, новые заражения невозможны. Для выявления уже состоявшихся создан онлайн-сканер; при положительном результате жертвам рекомендуется сменить пароли к онлайн-аккаунтам и последить за движением средств на счетах.

Найденные на голландских серверах базы данных содержат сведения о тысячах пользователей RedLine и META. Полиция, по данным Евроюста, со всеми связалась и призвала поделиться ценной информацией с прокуратурой.

В Бельгии произведены два ареста. Одного подозреваемого уже отпустили, другого, предполагаемого клиента MaaS RedLine, оставили под стражей.

На C2 были также обнаружены миллионы учеток, имейл, номеров банковских карт, адресов криптокошельков, украденных с помощью стилеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru