Итоги Кибербитвы-2024: объявлены победители

Итоги Кибербитвы-2024: объявлены победители

Итоги Кибербитвы-2024: объявлены победители

На 10-м ежегодном форуме по информационной безопасности SOC Forum подвели итоги Кибербитвы-2024. Всего в соревнованиях за покорение Марса приняли участие 40 команд ИБ-специалистов государственных организаций, финтех-сервисов, ИТ-команд в составе маркетплейсов, промышленных, логистических, лизинговых и энергетических компаний, банков, нефтегазовых и ИБ-компаний.

В «тройку» лучших среди киберзащитников вошли команды нефтегазового сектора, силовых ведомств и одного из белорусских операторов связи. На стороне нападающих лучшими стали команды Invuls, HackerLife и Dsec, которые представляют независимых игроков и компании ИБ-отрасли. Суммарно команды Blue team набрали более 130 000 очков за результативное реагирование на кибератаки, результат Red team по итогам реализованных инцидентов – около 16 000 баллов, или 8 к 1.

ГК «Солар», архитектор комплексной кибербезопасности, разработала для соревнований научно-фантастический симулятор поселения. Колонисты и хакеры сражались за освоение пригодных для жизни мест с наименьшими потерями, как и герои фантастических фильмов и игровых проектов о покорении Вселенной. Каждая из команд киберзащиты отправила на Марс автоматизированный колониальный модуль (АКМ) под управлением ИИ, который важно было защитить от атак со стороны противника. Поэтому эксперты киберзащиты смогли в прямом эфире отработать навыки мониторинга, реагирования и расследования инцидентов.

Кибербитва-2024 прошла на базе программной платформы Solar CyberMir 6.0, которая используется для практической подготовки специалистов ИБ в сфере мониторинга, реагирования и расследования киберинцидентов.

«ИТ-системы марсианской колонии – это объекты критической информационной инфраструктуры, как и их земные аналоги в ключевых отраслях российской экономики. В Кибербитве-2024 приняли участие представители индустрий, для которых кибербезопасность является важным фактором устойчивости бизнеса, защиты интересов клиентов и пользователей. Поэтому техники и тактики атак и защиты, которые продемонстрировали эксперты, будут востребованы и в реальных условиях», − комментирует Евгений Акимов, директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Технологическим партнером соревнований выступила «Лаборатория Касперского», которая предоставила в распоряжение Blue team свои флагманские решения: инструменты для защиты конечных устройств класса EPP и EDR, SIEM-систему Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform и другие средства информационной безопасности.

«Мы традиционно предоставляем свои решения для кибербитвы, поскольку разделяем уверенность, что международные учения дают командам по кибербезопасности уникальную возможность отработать слаженное взаимодействие в условиях усложняющегося ландшафта угроз. Важно, что участники использовали всю палитру защитных решений, от обеспечивающих безопасность конечных устройств до SIEM, и смогли эффективно реагировать на инциденты в условиях, максимально близких к реальной жизни», — комментирует Анна Кулашова, вице-президент «Лаборатории Касперского» по развитию бизнеса в России и СНГ.

Зрители Кибербитвы-2024 могли наблюдать за ходом состязания из кибербара на площадке SOC Forum.  У гостей была возможность предсказать исход битвы, угадать победителя или финальный счет, а также проголосовать за любимую команду.

Кибербитва-2024 прошла в четвертый раз в рамках деловой программы SOC Forum.  Это одно из крупнейших соревнований для отрасли наряду с международными киберчемпионатами, которые ГК «Солар» проводит на базе платформы Solar CyberMir в рамках Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге при поддержке Минцифры России и на конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде с участием команд из более чем 20 стран мира.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На рынке появилась новая GRC-платформа — BI.ZONE GRC

В портфеле BI.ZONE появилась система класса Governance, Risk and Compliance (GRC), предназначенная для эффективного управления рисками, процессами информационной безопасности и выполнения регуляторных требований.

Внедрение этого продукта позволяет сократить расходы на обеспечение соответствия (комплаенс) более чем вдвое, а сроки устранения уязвимостей — в четыре раза.

BI.ZONE GRC является преемником платформы BI.ZONE Compliance Platform, которая успешно работала на рынке более трех лет. Новая система создана с учетом изменившихся рыночных условий и усложнившихся задач в области обеспечения информационной безопасности.

BI.ZONE GRC помогает автоматизировать процесс регулярного обновления множества процессов и документов, которые необходимо адаптировать в условиях быстро меняющихся требований.

Объем и разрозненность новых регуляторных требований усложняют их анализ, что мешает компаниям объективно оценивать и расставлять приоритеты по рискам безопасности. Дополнительные трудности создают высокая нагрузка на специалистов и сложное взаимодействие между подразделениями.

BI.ZONE GRC охватывает два направления:

  1. Управление комплаенсом — автоматизация выполнения требований законодательства по защите персональных данных, критически важной информационной инфраструктуры и государственных информационных систем.
  2. Автоматизация процессов безопасности — управление активами и уязвимостями ИТ-инфраструктуры, проведение аудитов, формирование отчетов, разработка и контроль выполнения планов развития.

Продукт ориентирован на компании любого размера, включая группы компаний. BI.ZONE GRC будет особенно полезна субъектам критической информационной инфраструктуры различных отраслей, государственным организациям и органам власти на всех уровнях, а также предприятиям с государственной поддержкой.

Андрей Быков, руководитель BI.ZONE GRC, отметил:

«BI.ZONE GRC пришла на смену BI.ZONE Compliance Platform как более эффективное решение для управления цифровыми рисками. Мы разработали этот продукт, чтобы помочь компаниям справляться с растущим объемом требований законодательства, высокой нагрузкой на специалистов и сложностями управления безопасностью. BI.ZONE GRC позволяет сократить расходы на выполнение регуляторных требований в 2,2 раза и ускорить устранение уязвимостей в четыре раза благодаря модульному подходу. При этом решение повышает зрелость процессов в соответствии с бизнес-целями компании».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru