Газинформсервис предложил поправки в закон об ЭП

Газинформсервис предложил поправки в закон об ЭП

Газинформсервис предложил поправки в закон об ЭП

На II Каспийском цифровом форуме в Дагестане компания «Газинформсервис» выступила с предложениями по внесению поправок в Федеральный закон № 63-ФЗ: они касаются улучшения трансграничного электронного взаимодействия. Эти предложения должны быть учтены в Итоговой декларации форума.

Советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра «Газинформсервиса» Сергей Кирюшкин, принимавший участие в рабочей группе «Трансграничное цифровое взаимодействие», подчеркнул источник возможных затруднений при масштабировании трансграничного ЭДО.

«Потенциальные сложности масштабирования трансграничного пространства доверия электронной подписи на все страны – экономические партнёры России могут создать оговорки, содержащиеся в части 4 статьи 7 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ "Об электронной подписи"», — отметил Сергей Кирюшкин.

В частности, эксперты рабочей группы предложили исключить из части 4 статьи 7 упоминание о её применимости только в случаях отсутствия международного договора, а также снять ограничения на участие органов государственной власти в процессах признания иностранной ЭП на основании соглашений между участниками электронного взаимодействия.

Эти рекомендации направлены на ускорение и упрощение трансграничного электронного документооборота, что благоприятно повлияет на развитие международных экономических отношений России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru