Платформа Solar CyberMir сертифицирована ФСТЭК России по 4 уровню доверия

Платформа Solar CyberMir сертифицирована ФСТЭК России по 4 уровню доверия

Платформа Solar CyberMir сертифицирована ФСТЭК России по 4 уровню доверия

ФСТЭК России после регламентных проверок присвоила платформе для проведения киберучений Solar CyberMir сертификат соответствия 4-му уровню доверия. Решение о подаче на сертификацию вендор принял после многочисленных просьб заказчиков.

Платформа Solar CyberMir применяется для организации киберучений, построения киберполигонов и развития навыков кибербезопасности у специалистов по информационной безопасности.

Заказчики могут использовать в ходе тренировок уже готовые отраслевые инфраструктуры, которые максимально приближены к реальным аналогам в бизнесе.

Платформа Solar CyberMir в локальном (on-premise) формате востребована для подготовки специалистов SOC-центров корпораций, федеральных и региональных ведомств и силовых структур, для которых установлены наиболее строгие нормы кибербезопасности.

В 2024 году ГК «Солар» подписала соглашение о сотрудничестве по созданию платформы для закрытого контура в государственных организациях в странах СНГ. Поэтому сертификация ФСТЭК России становится дополнительным фактором доверия для иностранных заказчиков в госсекторе и показателем качества технологий, которые «Солар» экспортирует в другие страны.

«Как правило, компании не могут использовать реальные инфраструктуры или привлекать Red Team, чтобы протестировать навыки сотрудников SOC. Поэтому для них цифровой двойник инфраструктуры становится эффективным решением с учетом повышенных требований к кибербезопасности. При настройке сценариев киберучений можно пробовать самые сложные и разрушительные виды атак, так как действие происходит не в реальных условиях, а на виртуальной площадке. А главное, что киберучения на платформе CyberMir помогают за несколько дней выявить слабые места в киберзащите, определить зоны роста сотрудников и составить план развития ИБ-команды», — комментирует Павел Фролов, руководитель отдела разработки департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru