В 25% российских госорганов используются ненадежные каналы связи

В 25% российских госорганов используются ненадежные каналы связи

В 25% российских госорганов используются ненадежные каналы связи

По данным «СерчИнформ», для рабочих коммуникаций госслужащие в основном используют корпоративную почту и системы электронного документооборота, однако в четверти случаев допускается применение личных имейл и мессенджеров.

Таковы результаты нового опроса, проведенного специалистами. В нем приняли участие 1040 представителей органов власти и госучреждений: руководители, специалисты по ИТ и ИБ (суммарно 40% респондентов), а также рядовые сотрудники.

 

«Говорить о полном переходе госслужащих на корпоративные каналы для рабочей коммуникации пока рано, — отметил Алексей Дрозд, начальник отдела безопасности «СерчИнформ». — При этом именно по личным почте и мессенджерам чаще всего утекают конфиденциальные данные. Это подтверждает и судебная практика: в большинстве уголовных дел, связанных с разглашением конфиденциальных данных, фигурирует использование личных аккаунтов в мессенджерах и соцсетях».

Примечательно, что локальные акты о защите данных существуют почти во всех организациях (97%), однако в 11% случаях эти требования не соблюдаются.

Основной угрозой безопасности данных в каналах связи руководители госструктур, айтишники и безопасники считают ошибки и халатность сотрудников, а большинство подчиненных (55%) — внешние атаки и взломы.

 

«Существенная часть внутренних ИБ-инцидентов возникает не по причине умышленного хищения данных, а в силу ошибок, недостаточной цифровой грамотности, низкой ИБ-дисциплины сотрудников или же манипуляции со стороны злоумышленников, выдающих себя за коллег или руководителей», — считает Дрозд.

Снизить риски ИБ-инцидентов в госсекторе, по мнению экспертов, поможет расширение использования комплексных решений, предусматривающих обработку и хранение данных в защищенном облаке, — таких как «Автоматизированное рабочее место госслужащего». Однако внедрение даст нужный эффект лишь в комбинации с СЗИ и в том случае, когда веб-сервис используют все сотрудники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники плодят фейки Google Play Store для раздачи Android-трояна SpyNote

Исследователи из сообщества DomainTools Investigations (DTI) выявили десяток новых доменов .TOP, используемых для распространения Android-трояна SpyNote. Находки имитируют страницы Google Play Store для скачивания различных приложений.

Фальшивки оформлены на английском либо китайском языке. В кодах сайтов и самого зловреда обнаружены синоязычные комментарии.

 

Поддельные страницы содержат карусель изображений, которые при клике загружают на устройство визитера APK — дроппер, сбрасывающий SpyNote.

При установке вредонос запрашивает множество разрешений, которые нужны ему для кражи данных (геолокации, контактов, журнала звонков, СМС, файлов), включения камеры и микрофона, манипуляции вызовами и выполнения команд.

 

В мае прошлого года SpyNote раздавался под видом антивируса с поддельного сайта Avast.

Маскировка мобильного зловреда под легитимное приложение — обычная практика в мире киберкриминала. Распространители шпионов BadBazaar и Moonshine, например, за последние два года создали более 100 троянизированных клонов популярных Android-приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru