Срок господдержки MITRE CVE истек, судьба ключевого ИБ-проекта под вопросом

Срок господдержки MITRE CVE истек, судьба ключевого ИБ-проекта под вопросом

Срок господдержки MITRE CVE истек, судьба ключевого ИБ-проекта под вопросом

Сегодня, 16 апреля, истекает срок госфинансирование программы CVE, реализуемой силами НКО MITRE и партнеров. Закрытие проекта грозит потерей системы идентификации уязвимостей, которой пользуются госектор, бизнес, исследователи и CERT во всем мире.

Об окончании срока контракта в отношении CVE, CWE и других родственных программ стало известно из слитого в Сеть письма вице-президента Центра MITRE по нацбезопасности, адресованного членам совета директоров CVE.

Автор не преминул отметить последствия перерыва в обслуживании, такие как ухудшение качества национальных баз данных, информационных бюллетеней, ИБ-инструментов, операций по реагированию на киберинциденты, защиты критически важной инфраструктуры.

Тем не менее, в письме также прозвучали и оптимистичные ноты. Правительство США продолжает прилагать усилия для поддержки роли MITRE в рамках CVE, а НКО не снимает с себя обязательств оператора ресурса с глобальным охватом.

 

Основным спонсором CVE на протяжении 25 лет являлось Агентство кибербезопасности (CISA), работающее под эгидой Министерства нацбезопасности США. После того как администрация Трампа объявила о разрыве контрактов с MITRE на общую сумму $28 млн, в НКО стали спешно сокращать штат и уже уволили более 400 сотрудников из офиса в Вирджинии.

В комментарии для прессы представитель MITRE заявил, что они уже несколько недель вместе с чиновниками ищут выход из сложившейся ситуации. В CISA подтвердили, что работают над сохранением CVE-сервиса, но в детали вдаваться не стали.

Источники Брайана Кребса поведали, что госфинансирование CVE уже не первый раз под угрозой, но до сих пор проблема разрешалась в последнюю минуту.

Предвидя нечто подобное, ИБ-компания VulnCheck на правах CNA-партнера программы CVE (может назначать идентификаторы и вести соответствующие записи) заранее зарезервировала 1000 CVE-номеров в счет 2025 года, но это капля в море: в программных продуктах ежегодно объявляются десятки тысяч изъянов, грозящих нарушением безопасности.

 

В настоящее время в базе CVE числится более 274 тыс. записей, и аналитики NIST уже не справляются с такими объемами. Бэклог по обработке отчетов об уязвимостях растет, хотя время от времени его удается сократить за счет привлечения сторонних специалистов.

Если сервис все-таки закроется, база CVE, дублируемая на GitHub, перестанет пополняться. По состоянию на 16:40 (Москва) ее продолжают обновлять, и сайт cve.mitre.org все еще работает.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru