Статья посвящена теме развития и эволюции программно-аппаратного комплекса и выходу нового антивируса Nanoscan, открывающего новую эру нанопрограммного обеспечения.
Развитие аппаратного обеспечения
Первой электронной вычислительной машиной (ЭВМ) с программным управлением считается ENIAC (электронный цифровой интегратор и калькулятор), разработанный в качестве универсальной системы (т.е. системы, способной выполнять различные задачи в зависимости от заданной программы). Операторам ЭВМ приходилось быть чрезвычайно осторожными с разработкой программ, поскольку любая ошибка приводила к колоссальной потере времени на пересмотр перфокарт, служивших носителями информации. Программы должны были быть очень маленькими, поскольку у них была крошечная память, которая состояла из 17,468 ламп, в которых хранились числа: каждое число занимало 36 ламп.
Как должны были чувствовать себя люди, которым приходилось обрабатывать данные из подобной системы? Мне кажется, они чувствовали себя биологами, разглядывающими под микроскопом каждый кусочек информации, каждое число, каждую инструкцию, чтобы уместить её в крошечной памяти системы.
Затем начался стремительный рост мощности и скорости компьютеров, а первый ПК (IBM 5150) уже мог хранить в своей транзисторной памяти 16,384 чисел. Небольшая (в то время) компания Microsoft разработала языковой интерпретатор Basic, занимавший всего 4 килобайта и записанный в ПЗУ этого микрокомпьютера. Сегодня в это практически невозможно поверить. Язык программирования, который занимал бы так мало места, современному человеку кажется вымыслом.
Прогресс информационных технологий позволил разработать более быстрые микропроцессоры и более надежные устройства хранения данных, которые при этом стали еще и дешевле. Кто в 1981 году, когда появился первый IBM PC, мог представить себе современный компьютер? Микропроцессор с тактовой частотой в гигагерцах, внешняя и встроенная память, измеряемая в гигабайтах – и всё это стоит в четыре раза дешевле, чем раньше.
Однако, что получили пользователи в результате? Разве на сегодняшнем компьютере вы сможете закончить электронную таблицу быстрее, чем несколько лет назад в системе, предназначенной для работы с экранами с ярко-зеленым текстом? Не намного. Сегодня компьютеры стали более привлекательными, с множеством шрифтов и эффектов... но они не намного более эффективны. Превалирующее большинство пользователей даже не знают, зачем нужны 80% функций программы обработки данных Word, благодаря чему офисные “эксперты” могут чувствовать себя героями, когда показывают кому-либо, как сделать шрифт жирным не прибегая к помощи мышки.
Развитие программного обеспечения
Программное обеспечение также увеличилось в размере и стало более сложным, поскольку системы уже могли себе это позволить. Такой рост стал причиной большего потребления ресурсов: память, жесткий диск, процессор, видео карта и т.д. Вспомните известную программу dBaseIII, которая сначала занимала два 5.4-дюймовых гибких диска, а затем прошла путь до dBase IV, который уже распространялся на одиннадцати дискетах!!!! Многие были шокированы подобной пустой тратой дискет и системного пространства. Тогда как сама программа использовалась, в большинстве случаев, для регистрации и запросов простой базы данных. Много ли пользователей прибегали к системе запросов SQL, которая входила в состав dBase IV?
С операционными системами всё еще сложнее. MS-DOS 3.3, например, занимал две дискеты по 360Кб, MS-DOS 6 – уже четыре дискеты по 1.44 Мб (в 16 раз больше), Windows 95 - 13 дискет специального формата, за счет которого получалось выиграть чуть больше места, а затем установка переключалась на CD-ROM. Windows Vista распространяется на DVD, носителе, который может вместить до 4.7Гб, что составляет более 13,000 дискет, подобных тем, которые использовались для распространения MS-DOS 3.3.
Чем оправдать подобное разрастание? Множество полезных мелочей, трехмерные графические интерфейсы, фотокачество изображения, но всё это за счет огромных затрат системных ресурсов, совершенно не задумываясь о завтрашнем дне.
А как же вредоносное ПО? Сколько места занимал вирус «Пятница 13-е»? Всего 2Kб памяти, а зараженные файлы увеличивались на 1,813 байт. А червь Brontok.FT? Это уже не червь, он больше похож на анаконду или питона. Он занимал 12 мегабайт!
Растет всё: диски, память, функции операционных систем... Разве нельзя разработать приложения, которые вместо роста уменьшались бы в объеме? Цифровые часы, имеющие большую производительность обработки информации, чем Apollo XI, кажутся абсолютно невозможным!
Но это возможно. В плане механики область нанотехнологий исследуется настолько плотно, что скоро появятся компьютеры в масштабе атома. Конечно, на сегодняшний день это просто эксперимент, механизм, колесики которого не больше атомов или трубок, пройти через которые могут только молекулы. Системы нанотехнологий сегодня начинают пускать ростки и в IT-сфере. Разрабатываются программы, которые, несмотря на общую тенденцию к использованию большего количества ресурсов, памяти и функций, будут легкими и быстрыми.
Будущее за нанопрограммами
Нанопрограммы могут быть разработаны для очень специфических функций, таких как отображение на дисплее маленьких часов или маленькой, но вызывающей быстрое привыкание игры. Или даже для невероятно сложных функций, таких как программа Nanoscan от Panda Software.
Как это возможно? Все очень просто, забудьте о том, что система без конца должна предлагать все больше ресурсов. Традиционные программы разрабатываются под установку в системе, полной различных интерфейсов программирования, которые, конечно, очень полезны и имеют множество функций, но для использования должны быть загружены в память. И все эти программы делают одно и то же. Таким образом, использование ресурсов выходит из-под контроля.
Если разработать полностью автономную программу, не требующую «громоздкого» ПО, на основе действительно революционных исследований и разработок – можно добиться впечатляющих результатов в индустрии производства программных средств.
Автор: Фернандо де ла Квадро
Международный технический эксперт Panda Software
22.03.2007