Безусловно, пожары являются одним из наиболее страшных и опасных явлений, когда-либо случавшихся с человеком.
А потому изобретенные в начале прошлого века огнетушители стали настоящим прорывом в области пожарной безопасности, и спасением для многих людей.
Огнетушитель представляет собой устройство, которое помогает затушить возгорание, выпуская огнетушащее вещество, запас которого содержится в специальных емкостях, являющихся частью огнетушителя. Традиционным видом огнетушителя является его ручная модель. Он состоит из цилиндрического баллона, выкрашенного в характерный ярко-красный цвет, а также сопла или трубки.
Принцип работы огнетушителя
Как только огнетушитель приводят в действие, вещество, обладающее огнетушащими свойствами, начинает выходить из сопла/трубки под высоким давлением. В роли такого вещества выступают самые разные порошки, жидкости и химические соединения. В частности, для тушения огня используют воду, пену, некоторые химические соединения в форме порошка, азот, диоксид углерода и подобные газы, обладающие химической инертностью.
Согласно российскому законодательству, во всех помещениях производственного назначения должен быть огнетушитель. Также во многих странах правила дорожного движения предусматривают наличие огнетушителя в каждом авто.
С точки зрения принципа воздействия устройства на очаг огня, огнетушитель бывает:
- газовый (углекислотный или хладовый)
- порошковый
- пенный
- водный.
Большой популярностью пользуются углекислотные и порошковые огнетушители.
Огнетушители порошковые
Огнетушители порошковые борются с очагом пламени при помощи определенных химических соединений, находящихся в порошковой форме. Эти устройства делятся на две категории:
- закачные
- газогенераторные.
Что касается устройств закачного типа, они представляют собой огнетушители, закачанные инертным газом (или воздухом) под давлением около 16 атмосфер и заряженные огнетушащим порошком.
Газогенераторные модели используют энергию, которая выделяется в тот момент, когда газ запускается для выброса огнетушащего вещества. Огнетушители порошковые газогенераторного типа можно использовать в качестве первичного средства для тушения пожаров, практически в любых условиях.
Порошок, используемый в огнетушителе, бывает разных типов, каждый из которых имеет свою маркировку. Порошками A, B, C, E можно тушить горящие жидкости и твердые вещества, воспламеняющиеся газы, а также электропроводку, находящуюся под малым напряжением (до 1000 В). Порошками B, C можно тушить небольшие возгорания газов и жидкостей, в легкодоступных местах.
Огнетушители углекислотные
Огнетушители углекислотные относятся к газовой разновидности этих устройств. Они пришли на смену тетрахлорным огнетушителям, активно использовавшимся во время Второй мировой войны, и являвшимися крайне опасными.
В роли вещества с огнетушащими свойствами огнетушители углекислотные используют сжиженный диоксид углерода, то есть, углекислоту. Существуют модели ручного и передвижного типа.
Конструкция всех ручных огнетушителей, использующих углекислоту, включает стальной баллон высокой прочности, а также запорно-пусковое устройство, пистолетной или вентильной разновидности, которое ввернуто в горловину баллона. Кроме того, частью конструкции является сифонная трубка.
Как только углекислота, находящаяся в жидком состоянии, переходит в газообразную форму, она увеличивается в 400-500 раз. При этом она также резка охлаждается до -72 градусов, и даже отчасти кристаллизируется.
Охлаждающий эффект привел к тому, что огнетушители углекислотные нельзя применять для тушения трубопроводов и оборудования с высокой рабочей температурой, поскольку в результате резкого перепада может произойти взрыв или вторичное возгорание. В таких случаях применяют уже упомянутые порошковые огнетушители.
Изобретение и усовершенствование огнетушителей является важной частью системы противопожарной безопасности. К сожалению, не всегда одной осторожности достаточно, чтобы предотвратить возгорание. Но в опасной ситуации огнетушители приходят человеку на помощь.
Эти полезные устройства помогают спасти множество жизней. Неудивительно, что работа над усовершенствованием огнетушителей продолжается до сих пор, а ученые находятся в поиске новых, обладающих еще лучшими огнетушащими свойствами, веществ.