Атаки на веб-приложения в 2023 году: анализ действий злоумышленников

Атаки на веб-приложения в 2023 году: анализ действий злоумышленников

Атаки на веб-приложения в 2023 году: анализ действий злоумышленников

Компании из всех отраслей ощущают на себе рост числа атак на свои веб-приложения. Рассказываем о распределении атак на телеком-компании и интернет-площадки, зафиксированных среди пользователей платформы «Вебмониторэкс» в 2023 году, по типам, а также о способах защиты от них.

В настоящее время веб-приложения являются неотъемлемой частью инфраструктур многих компаний и одной из основных целей атак злоумышленников. Сотрудники «Вебмониторэкса» провели анализ атак на веб-приложения телекоммуникационных компаний и интернет-платформ.

В качестве источников статистических данных была использована аналитика компании «Вебмониторэкс» по трафику за весь 2023 год. Анализ включал в себя оценку различных типов атак и рисков в целях определения общего уровня безопасности приложений. На основе анализа исходных данных был определён топ-3 видов атак и рисков для компаний из каждой отрасли.

Отметим, что в этом месяце Anti-Malware.ru подготовил обзор рынка защиты веб-приложений (WAF), где представлены решения, среди которых российские заказчики могут выбирать в 2024 году.

Телекоммуникационные компании. За 2023 год стало заметно, что телекоммуникационные организации чаще всего подвергаются атакам связанным с удалённым выполнением кода (RCE) и межсайтовым запуском скриптов (XSS), составившим 43 % и 13 % от общего числа событий соответственно. Это обусловлено следующими факторами: телекоммуникационные организации могут хранить и обрабатывать ценные данные пользователей, такие как платёжная информация или личные сведения. Это делает их привлекательной целью для злоумышленников, которые могут попытаться получить доступ к этим данным для финансовой выгоды. Также для телекоммуникационных компаний характерны события связанные с превышением лимита ресурсов (OVERLIMIT_RES), которые составляют 17 % от общего количества.

 

Рисунок 1. Распространённые атаки на телекоммуникационные организации

Распространённые атаки на телекоммуникационные организации

 

Атака типа «RCE» направлена на использование уязвимостей для удалённого выполнения кода в веб-приложениях. Злоумышленники стремятся внедрить вредоносный код, который может быть удалённо запущен на сервере, что позволит им манипулировать системой для получения несанкционированного доступа. Это представляет серьёзную угрозу конфиденциальности данных и стабильности телекоммуникационных систем.

События связанные с превышением лимита ресурсов (OVERLIMIT_RES) могут свидетельствовать об атаке с целью искусственно увеличить нагрузку на сервер, исчерпать доступные ресурсы и вызвать отказ в обслуживании. Телекоммуникационные организации обладают большим объёмом данных и трафика, что делает их потенциальной целью для атак направленных на истощение ресурсов. Такие события далеко не всегда связаны с атаками, но свидетельствуют о риске нехватки мощностей имеющейся инфраструктуры вследствие обслуживания большого количества пользователей.

Атака типа «XSS» направлена на внедрение и распространение вредоносных скриптов. Целью является кража пользовательских данных, таких как авторизационные куки-файлы, сессионные токены, пары «логин — пароль» и другие конфиденциальные данные.

Интернет-платформы. За рассматриваемый период для интернет-платформ наиболее распространёнными атаками стали брутфорс (24 %), сканирование (17 %), удалённое выполнение кода (14 %). Добавим, что брутфорс-атаки (BRUTE) направлены на эксплуатацию риска «API5:2023» («Недостатки контроля доступа на функциональном уровне») из OWASP API Security Risks Top 10.

 

Рисунок 2. Распространённые атаки на интернет-платформы

Распространённые атаки на интернет-платформы

 

Брутфорс-атаки против интернет-платформ могут быть направлены на служебные аккаунты, учётные записи пользователей или другие важные сущности. В случае успеха они могут дать злоумышленникам несанкционированный доступ к аккаунтам и конфиденциальным данным, что представляет серьёзную угрозу для безопасности.

Атака типа «SCANNER» направлена на сканирование приложения / интернет-платформы с использованием различных инструментов и методов автоматизированного поиска уязвимостей.

Атаки типа «RCE» уже были описаны выше.

Защита от упомянутых атак и событий может быть обеспечена путём выполнения ряда мероприятий, указанных ниже.

Механизмы защиты от брутфорс-атаки на программный интерфейс (API):

  1. Использование многофакторной аутентификации, а также дополнительных инструментов удостоверения личности, таких как API-ключи и токены.
  2. Реализация блокировки учётных записей после нескольких неудачных попыток входа.
  3. Использование временной задержки между попытками входа для замедления потенциальных атак методом перебора.
  4. Использование CAPTCHA.
  5. Избегание стандартных учётных данных, особенно для пользователей с правами администратора.
  6. Применение политики по паролям. Рекомендации по длине, сложности и периодичности смены паролей помогают повысить безопасность учётных записей.
  7. Проведение регулярных проверок паролей на слабость и на присутствие в базах утечек.
  8. Журналирование и мониторинг событий в информационной системе.
  9. Использование безопасного серверного менеджера сессий обеспечивает защиту от перехвата сеансов и повышает общую безопасность приложения.

Для минимизации рисков событий вида «превышение лимита ресурсов системы»  (OVERLIMIT_RES) рекомендуется принимать следующие меры:

  1. Ограничение количества запросов. В API можно внедрить лимиты на количество запросов от одного и того же источника (например, IP-адреса) за определённый интервал времени. Это поможет предотвратить DoS и другие атаки, направленные на превышение лимита ресурсов. Подробнее об этом можно прочитать в нашей документации.
  2. Мониторинг использования API для выявления аномалий. Применение продукта «ПроAPI Структура» от компании «Вебмониторэкс» позволяет улучшить наблюдаемость ваших API.
  3. Автоматическая блокировка. Реализация системы автоматической блокировки для исключения доступа от тех IP-адресов, которые превысили установленные лимиты, может помочь в предотвращении атак. На платформе «Вебмониторэкс» вы можете настраивать доступ к вашим приложениям по IP‑адресам, добавляя их в белый, чёрный и серый списки. Подробнее о том, как это может быть реализовано с использованием платформы «Вебмониторэкс», рассказано по ссылке.
  4. Обновление и мониторинг безопасности. Регулярное обновление программного обеспечения, библиотек и фреймворков, используемых в API, для устранения уязвимостей.

Защита от удалённого выполнения кода (RCE) подразумевает следующие меры безопасности, которые могут быть включены в защиту API:

  1. Правильная разработка API, фильтрация и санация входных данных.
  2. Использование средств веб-безопасности, таких как брандмауэр веб-приложений (WAF), для обнаружения и блокирования потенциально вредоносных запросов.
  3. Использование белых списков: доступ только к разрешённым ресурсам и функциям API.
  4. Мониторинг безопасности API для обнаружения подозрительной активности и вмешательства в случае атаки.
  5. Использование механизмов контроля целостности данных.
  6. Использование принципов безопасной разработки.

Для защиты от XSS-атак рекомендуются следующие мероприятия:

  1. Экранирование ненадёжных данных HTTP-запроса на основе контекста вывода HTML.
  2. Использование политики безопасности контента (Content Security Policy, CSP).
  3. Использование WAF и подобных ему инструментов тоже позволяет обнаруживать и блокировать подобные атаки.
  4. Проведение регулярных аудитов безопасности веб-приложений для выявления и устранения уязвимостей.
  5. Использование фреймворков, которые исключают XSS, таких как последняя версия Ruby on Rails, React JS.
  6. Регулярное обновление браузеров и веб-приложений.

Компания «Вебмониторэкс» предлагает платформу для обеспечения безопасности веб-приложений и API. В её состав входят, в частности, следующие компоненты:

  • «ПроAPI Структура». Обеспечивает построение и визуализацию структуры всех API в формате OpenAPI v3. Кроме того, «Структура API» позволяет сравнивать загруженную спецификацию с реальным трафиком.
  • «ПроAPI Защита» реализовывает позитивную модель безопасности, разрешая только те вызовы, которые соответствуют предварительно определённой спецификации API.

Регистрируйтесь на вебинар 16 мая об управлении и защите API. На нём заказчик расскажет о своём кейсе внедрения продуктов компании «Вебмониторэкс».

Подпишитесь на телеграм-канал, где мы рассказываем всё об API Security и Web Security, публикуем актуальные анонсы изменений в продукте, говорим ещё немного об уязвимостях и представляем технические изыскания команды «Вебмониторэкс».

Читайте наши обзоры, оставайтесь защищёнными и помните: API-First ближе, чем вы думаете!

Авторы:

  • Сергей Одинцов, системный аналитик, «Вебмониторэкс»
  • Анастасия Травкина, младший системный аналитик, «Вебмониторэкс»

Реклама. Рекламодатель ООО “Вебмониторэкс”, ИНН 7735194651, ОГРН 1227700238545

Полезные ссылки: 
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru