Превентивные меры. «Лаборатория Касперского» представляет новый сервис Kaspersky DDoS Prevention

«Лаборатория Касперского» представляет новый сервис Kaspersky DDoS Prevention

«Лаборатория Касперского» объявляет о запуске в промышленную эксплуатацию на территории Российской Федерации нового сервиса, предназначенного для защиты Интернет-ресурсов предприятий от распределенных хакерских атак, направленных на отказ в обслуживании — Kaspersky DDoS Prevention (KDP).



Сервис является мощной распределенной системой защиты, способной противостоять атакам любой сложности. Kaspersky DDoS Prevention предоставляет клиентам надежную защиту их интернет-ресурсов.

DDoS-атака — поток ложных запросов, который пытается блокировать выбранный ресурс либо путем атаки на канал связи, который «забивается» огромной массой бесполезных данных, либо атакой непосредственно на сервер, обслуживающий данный ресурс. Такие действия используются в целях конкурентной борьбы, прямого шантажа компаний, а также для отвлечения внимания системных администраторов от иных противоправных действий.

К сожалению, жертвой DDOS-атак сегодня может стать любая организация. Для оперативного восстановления работоспособности некоторые компании скорее предпочтут заплатить выкуп, нежели обратятся за помощью в правоохранительные органы. Ведь для крупных и средних компаний недоступность ресурсов порой означает если не остановку всего бизнеса, то значительные финансовые потери.

«Лаборатория Касперского» предлагает оптимальное решение проблемы — уникальный сервис Kaspersky DDoS Prevention, защищающий предприятия от DDoS-атак. Новый сервис предусматривает линейку тарифных планов; компании разных размеров смогут подобрать оптимальный тариф и срок использования сервиса KDP — от трех месяцев до года.


Преимущества Kaspersky DDoS Prevention

  • Подключить сервис могут владельцы любых Интернет-ресурсов, независимо от того, услугами каких Интернет-провайдеров они пользуются; 
  • Благодаря ведению персональной статистики, KDP обеспечивает индивидуальную защиту для каждого ресурса; 
  • К сервису Kaspersky DDoS Prevention можно подключиться как заблаговременно, так и в случае уже начавшейся атаки; 
  • Компоненты KDP распределены по сети Интернет и подключены по высокоскоростным каналам связи, что исключает их перегрузку в ходе отражения атаки; 

Значительный опыт «Лаборатории Касперского» в борьбе с онлайн-угрозами гарантирует надежность нового сервиса. Эксперты компании обладают актуальной информацией о методах, используемых злоумышленниками, и могут эффективно им противостоять.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru