В третьем квартале 2010 года зафиксирован рост вредоносных почтовых вложений

В третьем квартале 2010 года зафиксирован рост вредоносных почтовых вложений

Согласно отчету "Лаборатории Касперского" третий квартал 2010 года ознаменовался несколькими неприятными для спамеров событиями. Одним из них стало закрытие двух десятков командных центров ботнета Pushdo/Cutwail, рассылающего около 10% мирового спама. Кроме того, в сентябре о своем закрытии объявила партнерская программа SpamIt, профильной деятельностью которой была рассылка фармацевтической рекламы.



В рейтинге стран-распространителей спама традиционно лидируют США (12,9%), Индия (7,6%) и Вьетнам (5,1%). Однако без сюрпризов не обошлось - Великобритания, которая никогда не попадала даже в десятку лидеров по рассылке спама, вдруг оказалась сразу на четвертом месте, лишь немного не дотянув до третьего (4,9%). Справедливости ради надо отметить, что четвертое место заняла и Россия с аналогичным показателем в 4,9%.

Список организаций, чаще всего атакуемых фишерами, по-прежнему открывает платежная система PayPal (56,5%). За ней следуют интернет-аукцион eBay (8,4%), социальная сеть Facebook (6,6%) и банк HSBC (5,7%). Пятерку неожиданно замыкает онлайн-игра World of Warcraft (3,4%), которая впервые поднялась так высоко. Компания Google, напротив, за третий квартала переместилась с пятой на седьмую строчку рейтинга (2,0%).

Главной тенденцией третьего квартала стало сближение вирусописателей и спам-индустрии: рекламные письма все чаще содержат вредоносные вложения и ссылки на зараженные страницы. В третьем квартале доля такого спама выросла в два с лишним раза и составила 4,6% (против 1,9% во втором квартале). А в августе доля вредоносных сообщений в почте побила рекорд, превысив 6,3%!

Зачастую письма были подделаны под уведомления администрации Twitter, Facebook, WindowsLive, MySpace и популярных онлайн-магазинов. Ссылки из этих писем вели на спам-сервера, с которых на компьютер пользователя подгружался бэкдор Bredolab, а через него - пакет различных троянских программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru