Symantec зафиксировала вредоносные рассылки от имени Wikileaks

Symantec зафиксировала вредоносные рассылки от имени Wikileaks

Скандал, разразившийся вокруг портала WikiLeaks, публикующего секретные материалы правительства США привлек внимание не только общественности, но и киберпреступников, которые незамедлительно воспользовались ситуацией.

Исследователями компании Symantec было обнаружено две угрозы, распространяющиеся посредством спам-сообщений.

В первом случае рассылка направлена на правительственные организации и содержит доселе неизвестный вирус. Согласно источнику, в теле письма дается краткое описание содержимого прикрепленного к письму PDF файла, с громким названием «WikiLeaks». Для привлечения внимания пользователей, упор делается на то, что там приведены тысячи документов, полученных по секретным каналам правительства США. Однако, в файле содержится отнюдь не секретная информация, а зашифрованный и очень хорошо скрытый JavaScript код, который при активации расшифровывает, удаляет и активирует исполняемые вредоносные файлы. При этом, как сообщают эксперты,  он внедряется в обозреватель Internet Explorer и отправляет зашифрованные данные через порт 80. По предварительным данным, он позволяет злоумышленникам получить доступ к логинам и паролям жертвы.

Вторая «акция» спамеров направлена на более широкую аудиторию получателей. Ничего не подозревающие пользователи получают сводку новостей с громкими заголовками типа «Иранская ядерная бомба!» или «Обама – Самозванец!»,  которая приходит подписчикам с wikileaks@wikileaks.org. Естественно, подобные новости вызывают интерес у пользователей и они переходят по приведенным ссылкам. В этот момент на компьютер жертвы попадает троянская программа загрузчик в виде неподписанного Java – апплета. В случае его активации, троян загружает на скомпрометированный компьютер известный бэкдор - W32.Spyrat. Вирус известен тем, что  дает злоумышленнику полный контроль над системой и позволяет выполнять различные действия на компьютере жертвы, включая установку и исполнение вредоносных программ, перехват трафика с зараженного компьютера, кражу паролей и так далее.

В связи с этим специалисты предупреждают пользователей быть более внимательными к подобным рассылкам и не переходить по ссылкам, даже если это проверенный адрес.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru