При рассылке вредоносов по имейл в 99% случаев используется аттач

При рассылке вредоносов по имейл в 99% случаев используется аттач

При рассылке вредоносов по имейл в 99% случаев используется аттач

Распространители зловредов по имейл почти перестали пользоваться ссылками. Согласно статистике F.A.C.C.T., в III квартале 2024 года 99,1% вредоносных писем содержали вложение, чаще в виде архивного файла.

Отказ от использования URL аналитики объясняют стремлением сократить накладные расходы: в этом случае злоумышленникам приходится создавать или арендовать веб-хранилища вредоносного кода. Получателей к тому же нужно убедить кликнуть по ссылке, в то время как вложения реже вызывают подозрение.

«Несмотря на то, что в массовых рассылках практически перестали использовать ссылки для доставки ВПО, этот способ остается популярным в таргетированных атаках, когда злоумышленники профилируют потенциальную жертву и могут дополнительно проводить проверки, кто и при каких условиях кликает по ссылке в письме, — отметил Ярослав Каргалев, руководитель Центра кибербезопасности в F.A.C.C.T. — По результатам такой проверки атакующие могут отдать вредоносную нагрузку либо файл-пустышку».

В качестве вредоносных вложений обычно используются архивные файлы, чаще всего ZIP или RAR. Доля PDF и DOCX в сравнении со II кварталом возросла на 2,4 п. п., до 8,8%, формат XLS стал встречаться заметно реже.

 

Содержимым с большой долей вероятности может оказаться инфостилер Formbook. Присутствие стойкого лидера AgentTesla в почтовых каналах сократилось в четыре раза, в отчетный период его обставил не только конкурент Formbook, но также многофункциональный троян DarkGate.

 

В разделении по классам зловредов большой популярностью по-прежнему пользуется шпионский софт, предоставляемый в пользование как услуга (Malware-as-a-Service, MaaS). На его долю сейчас приходится 63% вредоносных рассылок — на 8 п. п. меньше, чем во II квартале. Вклад программ-загрузчиков возрос с 10 до 23%, бэкдоров — сократился до 8%.

Популярность бесплатных почтовых сервисов у злоумышленников продолжает снижаться. В настоящее время на их долю приходится 2,6% вредоносных рассылок, и больше половины проводятся с адресов Gmail. Авторы имейл-атак также специально создают домены (в TLD-зонах COM, RU, NET, JP, ORG) и используют спуфинг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На рынке появилась новая GRC-платформа — BI.ZONE GRC

В портфеле BI.ZONE появилась система класса Governance, Risk and Compliance (GRC), предназначенная для эффективного управления рисками, процессами информационной безопасности и выполнения регуляторных требований.

Внедрение этого продукта позволяет сократить расходы на обеспечение соответствия (комплаенс) более чем вдвое, а сроки устранения уязвимостей — в четыре раза.

BI.ZONE GRC является преемником платформы BI.ZONE Compliance Platform, которая успешно работала на рынке более трех лет. Новая система создана с учетом изменившихся рыночных условий и усложнившихся задач в области обеспечения информационной безопасности.

BI.ZONE GRC помогает автоматизировать процесс регулярного обновления множества процессов и документов, которые необходимо адаптировать в условиях быстро меняющихся требований.

Объем и разрозненность новых регуляторных требований усложняют их анализ, что мешает компаниям объективно оценивать и расставлять приоритеты по рискам безопасности. Дополнительные трудности создают высокая нагрузка на специалистов и сложное взаимодействие между подразделениями.

BI.ZONE GRC охватывает два направления:

  1. Управление комплаенсом — автоматизация выполнения требований законодательства по защите персональных данных, критически важной информационной инфраструктуры и государственных информационных систем.
  2. Автоматизация процессов безопасности — управление активами и уязвимостями ИТ-инфраструктуры, проведение аудитов, формирование отчетов, разработка и контроль выполнения планов развития.

Продукт ориентирован на компании любого размера, включая группы компаний. BI.ZONE GRC будет особенно полезна субъектам критической информационной инфраструктуры различных отраслей, государственным организациям и органам власти на всех уровнях, а также предприятиям с государственной поддержкой.

Андрей Быков, руководитель BI.ZONE GRC, отметил:

«BI.ZONE GRC пришла на смену BI.ZONE Compliance Platform как более эффективное решение для управления цифровыми рисками. Мы разработали этот продукт, чтобы помочь компаниям справляться с растущим объемом требований законодательства, высокой нагрузкой на специалистов и сложностями управления безопасностью. BI.ZONE GRC позволяет сократить расходы на выполнение регуляторных требований в 2,2 раза и ускорить устранение уязвимостей в четыре раза благодаря модульному подходу. При этом решение повышает зрелость процессов в соответствии с бизнес-целями компании».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru