Вашему телевизору угрожают хакеры...

Вашему телевизору угрожают хакеры...

В истинности этого утверждения уверена компания Mocana - поставщик программного обеспечения для защиты персональных и корпоративных вычислительных устройств и средств связи. Опубликованное ею предупреждение гласит, что взломщики могут проникнуть в домашнюю сеть сквозь... телевизор.



Формально в наличии такой возможности, впрочем, нет ничего удивительного: последние модели телевизоров часто снабжаются теми или иными сетевыми интерфейсами, которые позволяют устройству становиться частью ЛВС или связываться с Интернетом. Проведя соответствующее  тестирование, специалисты Mocana нашли уязвимость в продукции некоего производителя, наименование которого не сообщается - компания решила не оглашать подробности вплоть до момента ликвидации выявленного изъяна.


Согласно опубликованному заявлению, эксплуатация обнаруженной уязвимости может позволить злоумышленнику осуществить вторжение в домашнюю компьютерную сеть; кроме того, существует потенциальная возможность перехватывать и перенаправлять входящий и исходящий Интернет-трафик телевизора, что открывает дорогу для мошенничества, неавторизованного доступа к тем или иным службам, отслеживания сетевой активности пользователей.


Сообщается, что специалисты Mocana применили вполне привычные и традиционные хакерские методы - подмену DNS и DHCP, а также компрометацию сеансов TCP. В результате им удалось запустить на уязвимом устройстве вредоносные сценарии JavaScript, которые были успешно исполнены телевизором - оказалось, что прибор не проверяет загружаемые скрипты на целостность.


Исследователи нашли и другие потенциальные проблемы безопасности - так, им удалось выяснить, что разнообразные аутентификационные сведения (скажем, внутренние пароли) хранились в виде обычного текста и даже не были защищены шифрованием.


Все это, по мнению специалистов компании, представляет определенную опасность для пользователей. Эксплуатируя уязвимости в программном обеспечении телевизора, злоумышленник оказывается способен не только перехватывать сетевой трафик, но и при желании влиять на конфигурацию устройства, расширяя или сужая его функциональные возможности по своему усмотрению. Видимо, уже недалек тот час, когда на полках магазинов появятся первые программные продукты с именем вида "%brandName% TV Security 2011".


Англоязычный оригинал документа, подготовленного Mocana, доступен здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru