На Standoff Bug Bounty стартовал поиск уязвимостей в сервисах СберЛогистики

На Standoff Bug Bounty стартовал поиск уязвимостей в сервисах СберЛогистики

На Standoff Bug Bounty стартовал поиск уязвимостей в сервисах СберЛогистики

СберЛогистика запустила программу по поиску уязвимостей на базе Standoff Bug Bounty. За находку, помогающую повысить защищенность веб-ресурсов компании, исследователи смогут получить до 250 тыс. рублей.

Список объектов для исследования в рамках новой баг-баунти включает около 30 доменов и поддоменов. Среди них числятся сайт sberlogistics.ru, личный кабинет пользователя и сервис доставки Shiptor.

Суммы выплат за обнаруженные проблемы низкой степени опасности составят от 5 тыс. до 15 тыс. руб., за критически опасные — от 120 тыс. до 250 тыс. рублей.

«Мы ожидаем большое количество интересных отчетов от исследователей, — заявил руководитель прикладной безопасности СберЛогистики Алексей Морозов. — В первую очередь, связанных с утечкой данных, нарушением логистических маршрутов, а также влияющих на доступность отдельных сервисов, например, ПВЗ».

Согласно статистике Positive Technologies, 20% атак в сфере транспорта и логистики используют эксплойт уязвимостей. В 70% случаев такие инциденты влекут недопустимые для жертвы последствия — серьезный финансовый ущерб и даже банкротство.

Рост угрозы атак через веб-приложения вынуждает компании принимать меры по усилению защиты своих ресурсов и повышению их надежности — в числе прочего, с помощью программ баг-баунти.

За 2,5 года на платформе Standoff Bug Bounty было размещено более 80 таких программ. Через эту площадку было подано свыше 8 тыс. полезных отчетов об уязвимостях; общая сумма выплат по ним превысила 148 млн рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru