Check Point перевел безопасность в 3D

Check Point перевел безопасность в 3D

Компания Check Point представила 3D Security — новую концепцию развития своих продуктов, позволяющее определить безопасность как трехмерный бизнес-процесс, объединяющий персонал, политики и выполнение требований для обеспечения более надежной защиты на всех уровнях безопасности.

Естественно, сам термин 3D не стоит воспринимать буквально, как нечто трехмерное. Он скорее призван подчеркнуть, что новая продуктовая концепция Check Point опирается на три ключевые составляющие: определение политик безопасности, четкое выполнения их требований, образование пользователей и их вовлечение в процесс создания новых политик безопасности.

«Чтобы достичь уровня защиты, необходимого в 21 веке, обеспечение безопасности должно стать чем-то большим, чем простой набор технологий и превратиться в бизнес-процесс, включающий три основных направления: политики, персонал и выполнение требований, — говорит Гил Швед (Gil Shwed), основатель, исполнительный директор и председатель компании Check Point Software Technologies. — 3D Security определяет безопасность как бизнес-процесс, позволяющий компании достигать необходимого уровня безопасности и при этом оптимизировать деятельность».

Давайте рассмотрим каждый пункт концепции 3D Security по отдельности:

  • Политики безопасности. В основе этой составляющей компания Check Point видит прежде всего управление сетевой безопасностью на уровне приложений, а не на уровне протоколов, IP-адресов, как это было раньше. Контроль на уровне приложений обеспечивается из-за использования Check Point AppWiki, большой библиотеке приложений, содержащей на сегодняшний день более 100 тыс. приложений и виджетов Web 2.0
  • Обучение персонала. Пользователи являются особо важной частью процесса обеспечения корпоративной информационной безопасности. Зачастую именно ошибки пользователей  приводят к заражению вредоносными программами и к утечкам информации. Большинство организаций не уделяют должного внимания вовлечению обучению сотрудников и их вовлечения в процесс обеспечения безопасности. Для это  Check Point разработала технологию UserCheck.Она представляет собой не что иное, как интерактивный механизм запроса подтверждения правильности и обоснованности действий, сомнительных с точки зрения системы безопасности. Например, при отправке важного, по мнению системы безопасности, документа за пределы сети пользователю будет выведен запрос подтверждения его действий. Таким образом, уменьшается риск ошибочных действий сотрудников, а офицер безопасности может создавать новые политики или уточнять уже существующие.
  • Выполнение требований политик. К сожалению, компании вынуждены часто констатировать потерю контроля над несовместимыми политиками различных специализированных продуктов. Во многих случаях системы безопасности выдают сообщения о нарушениях, а не выполняют требования политики. Компании должны и могут достигнуть более высокого уровня прозрачности и контроля путем консолидации своей инфраструктуры безопасности и применения систем, предотвращающих факты нарушения безопасности, а не просто выявляющих их.

Чтобы подкрепить на практике концепцию 3D Security компания Check Point анонсировала новую версию флагманского решения Check Point R75, первого продукта для обеспечения сетевой безопасности. Check Point R75 включает в себя четыре новых программных блейда: Application Control, Identity Awareness, Data Loss Prevention и Mobile Access.

«Компании должны смотреть на безопасность, как на неотъемлемую составляющую ведения бизнеса. Решение 3D Security компании Check Point по новому определяет обеспечение безопасности как бизнес-процесс, который поможет клиентам создать упреждающую программу для более надежной и совершенной защиты», — говорит господин Швед (Shwed).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского назвала две ключевые тенденции 2025 года

Эксперты Kaspersky Digital Footprint Intelligence и Kaspersky GReAT в качестве главных тенденций будущего 2025 года назвали обратную миграцию злоумышленников из мессенджеров на форумы в даркнете и дальнейший рост популярности модели MaaS (Malware as a Service).

Миграцию из мессенджеров (прежде всего Telegram) обратно на форумы в «Лаборатории Касперского» связывают с частыми жалобами администраторов каналов злоумышленников на давление администрации после сентября 2024 года

Напомним, тогда Павел Дуров объявил о том, что мессенджер будет активизировать борьбу с противозаконными проявлениями, в том числе в сотрудничестве с правоохранительными органами разных стран.

Эксперты также видят предпосылки для усиления активности правоохранительных органов в 2025 году. Это станет продолжением целого ряда успешных операций, предпринятых в 2024 году.

Ответом на это, по оценкам «Лаборатории Касперского», станет дробление кибергруппировок и осложнение процедур регистрации на теневых форумах. Например, попасть туда можно будет только по рекомендациям действующих участников.

По мнению экспертов, модель MaaS будет использоваться все шире. В частности, в «Лаборатории Касперского» ожидают распространения ее на быстро набирающие популярность зловреды-криптодрейнеры, предназначенные для кражи криптоактивов, токенов и NFT, а также инфостилеры, ориентированные на перехват данных.

Кроме того, эксперты ожидают дальнейшего роста атак на цепочки поставок. Как следствие, в «Лаборатории Касперского» видят все предпосылки для дальнейшего увеличения количества утечек данных.

Раннее эксперты выпустили прогноз сложных угроз на 2025 год. Там главными тенденциями названы рост числа атак на инфраструктуру интернета вещей, а также активизация использования искусственного интеллекта.

«В 2025 году, вероятно, интерес злоумышленников к криптодрейнерам и связанными с ними атаками продолжит расти. Это значит, что пользователям нужно быть ещё более бдительными и использовать надёжные защитные решения. Они помогут предотвратить заражение вредоносным ПО и предупредят о возможной утечке данных пользователя. Компаниям мы рекомендуем активно заниматься обучением своих сотрудников, а также наблюдать за их корпоративной сетевой активностью, чтобы снизить вероятность успешных атак: злоумышленники часто прибегают к методам социальной инженерии», — комментирует Александр Забровский, эксперт мониторинга цифровых угроз Kaspersky Digital Footprint Intelligence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru