Oracle представляет свой первый брандмауэр для БД

Oracle представляет свой первый брандмауэр для БД

Портфель решений компании пополнился специализированным сетевым экраном, который будет стоять на страже безопасности баз данных. Продукт основан на технологиях профильного производителя Secerno, которого Oracle приобрела в истекшем году.



Брандмауэр способен в режиме реального времени отслеживать и отражать вторжения взломщиков, SQL-атаки различного рода, а также попытки манипулирования правами на доступ. Руководство Oracle убеждено, что постоянный рост количества и разнообразия факторов, угрожающих базам данных, формирует потребность в создании принципиально новых защитных решений - а именно таковым, по их мнению, и является данный экран.


Oracle Database Firewall будет бороться как со внешними, так и со внутренними атаками, играя роль первой линии защиты для организаций, заботящихся о сохранности своих баз данных. Компания обещает, что брандмауэр окажется простым в развертывании, управлении и обслуживании, поможет сократить расходы на защиту информации и упростить процесс обеспечения безопасности важных сведений, не требуя при этом внесения каких бы то ни было модификаций в существующие программные конфигурации и банки данных.


Исполнять свои функции сетевому экрану помогут инновационные технологии - например, анализ синтаксиса SQL-запросов, позволяющий определять попытки нападений на охраняемую базу данных. Этот компонент будет просматривать и классифицировать обращения к базе в поисках аномального поведения. Еще одним средством противодействия  угрозам будут привычные черные и белые списки.


Брандмауэр способен защитить информацию, хранящуюся в БД под управлением Oracle Database 11g и ниже, IBM DB2 для Linux, Unix и Windows, Microsoft SQL Server, а также продуктов Sybase.


V3.co.uk

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru