Новое вредоносное ПО инфицировало уже более 150 тысяч Symbian-устройств

Новое вредоносное ПО инфицировало уже более 150 тысяч Symbian-устройств

Китайским национальным центром экстренного реагирования на компьютерные вирусы был выявлен новый вариант шпионской программы Spy.Felxispy для устройств на базе мобильной ОС Symbian. Программа приводит к утечке конфиденциальной информации. По данным компании NetQin Mobile, с момента выявления первого такого шпионского ПО обнаружено более десяти его вариантов, последний из которых заразил более 150 000 телефонов.


После установки это шпионское приложение без ведома пользователя включает функцию телеконференции. Когда пользователь делает звонок, шпионская программа автоматически добавляет себя к конференции для контроля разговора. "Функция телеконференции позволяет участвовать в разговоре более чем двум сторонам, и она присутствует в большинстве смартфонов. Похитители конфиденциальной информации используют уязвимость этой функции в финансовых целях", – сказал Цзоу Шихун, вице-президент по исследованиям и разработкам компании NetQin.

Облачный центр безопасности NetQin установил, что шпионское приложение может без ведома пользователя удаленно включать микрофон телефона, чтобы контролировать звук вокруг пользователя, передает cybersecurity.ru. Кроме того, такое ПО способно синхронизировать сообщения, полученные пользователем и доставленные на контролирующий телефон, что компрометирует конфиденциальную информацию пользователя.

По мнению NetQin, похитители конфиденциальной информации обычно устанавливают шпионское ПО непосредственно на телефон или отправляют пользователям MMS, содержащие шпионские программы, побуждающие пользователей нажать на ссылку.

"NetQin предупреждает, что пользователи смартфонов еще никогда не были подвержены такому числу угроз, поэтому им следует всегда проявлять осторожность при использовании мобильных устройств", - говорится в заявлении компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России зафиксировали 36 ДТП с участием беспилотных автомобилей

С апреля 2022 года по ноябрь 2024 года в России произошло 36 дорожно-транспортных происшествий с участием беспилотных автомобилей, из которых только два были вызваны ошибкой автопилота.

Эти данные содержатся в письме министра экономического развития Максима Решетникова премьер-министру Михаилу Мишустину, где подводятся итоги эксперимента по использованию беспилотного транспорта в стране.

Тестирование проходило с апреля 2022 по ноябрь 2024 года, а копия документа оказалась в распоряжении РБК.

За это время роботакси совершили около 92 тысяч поездок: 70 тысяч — в Сириусе, 20 тысяч — в Иннополисе и ещё 2 тысячи — в московском районе Ясенево. Поездки проходили в двух режимах: ВАТС-1 (водитель-испытатель находился в салоне) и ВАТС-2 (управление осуществлялось дистанционно).

Всего за период эксперимента произошло 36 ДТП: 26 в автоматическом режиме и 10 при ручном управлении. Однако в 34 случаях виновниками аварий были другие участники движения, и только два ДТП произошли из-за ошибки автопилота.

Минэкономразвития планирует продолжить тестирование и расширить зону эксперимента. По словам директора департамента цифрового развития и экономики данных министерства Владимира Волошина, проект стал одним из самых успешных в рамках внедрения экспериментального правового режима (ЭПР) для беспилотных автомобилей. За время испытаний машины преодолели 8 млн километров в автоматизированном режиме, из которых 50 км — без инженера-испытателя в салоне.

«Технология ВАТС-1, при которой человек следит за процессом в салоне и вмешивается при необходимости, доказала свою эффективность. Теперь можно переходить к следующим, более высоким уровням автоматизации», — отметил Волошин.

Ожидается, что эксперимент будет продлён до 2028 года. Соответствующее постановление правительства может выйти уже в феврале 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru