Восемь лет за кражу коммерческой тайны

Восемь лет за кражу коммерческой тайны

Разработчик программного обеспечения Goldman Sachs (GS) был осужден на восемь лет лишения свободы за кражу кодов для систем алгоритмической высокоскоростной биржевой торговли, составляющих коммерческую тайну.

История началась еще в июне 2009 года. Программист российского происхождения Сергей Алейников, перед уходом из GS, в которой проработал два года, переправил "солидную  часть" исходных кодов программного обеспечения на сервер в Германии. Некоторые источники упоминают, что всего было отправлено более 3,6 тысяч файлов. Во избежание обнаружения он зашифровал файлы с кодами, удалил программу для шифрования и историю команд со своего компьютера. Стоит заметить, что с момента приобретения программы у  Hull Trading Company, она принесла банку $500 миллионов прибыли. 

После чего он отправился в Чикаго на переговоры с Teza Technologies. Это начинающая компания, которая занималась разработкой своего собственного программного обеспечения для торговых операций. Алейников был арестован в аэропорту Ньюарка, когда собирался обратно домой. Во время задержания, сотрудники спецслужб обнаружили искомые файлы на его ноутбуке. Но сам задержанный утверждал, что это открытые коды программы и никакой коммерческой тайны они не представляют. Однако, как сообщил обвиняемый, он только потом осознал, что скопированные им файлы являются закрытой информацией.

Помимо заключения, Алейников должен будет выплатить штраф в размере $12500, а после освобождения будет находится под надзором правоохранительных органов в течение трех лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru