Adobe исправила опасную уязвимость

Adobe исправила опасную уязвимость

Выпущено обновление для продуктов компании, исправляющее изъяны в их системах безопасности. Ошибки во Flash Player, Acrobat и Reader могли позволить взломщику вызвать аварийный отказ целевой системы и получить управление ею. С момента появления сведений об уязвимости до ее закрытия, таким образом, прошла ровно неделя.

"Заплатка" готова для всех версий Adobe Flash Player, заканчивая выпуском 10.2.152.33, и доступна пользователям всех поддерживаемых производителем операционных систем - Windows, Mac, Linux и Solaris. Клиенты трех первых ОС параллельно получат последнюю сборку Adobe AIR 2.6. Сообщается также, что несколькими днями ранее соответствующая уязвимость была устранена и в проигрывателе Flash для Google Android.

Согласно имеющейся информации, злоумышленники уже пытались эксплуатировать рассматриваемый изъян. Вредоносный файл в формате SWF они внедряли в листы Microsoft Excel и рассылали потенциальным жертвам по электронной почте; по сведениям самой Adobe, открытие такого объекта могло привести к нарушению работы системы и созданию возможностей для ее удаленного контроля.

Некоторые специалисты по безопасности попутно поднимали вопрос о том, почему в табличном процессоре Microsoft допускается подобное скрытое размещение содержимого. Представители корпорации, в свою очередь, подчеркнули, что в пакете Office 2010 имеется защита от выполнения данных, так что пользователи последней версии популярного офисного ПО могут не волноваться - атака не сработает.

Известный исследователям эксплойт-код, кстати, привычно нацелен на операционную систему Windows - хотя уязвимость существовала, например, и в Mac-версии проигрывателя. Впрочем, утверждается, что его (эксплойт) можно было относительно легко переделать для работы на платформе Apple - так что Adobe решила не рисковать и обновила вообще все выпуски своего программного продукта.

Напомним, что на прошлой неделе исправление Flash-изъяна подготовила Google - для нужд своего обозревателя Chrome. Пользователи этого браузера, таким образом, получили защиту от опасного содержимого ресурсов Интернета, которое могло бы атаковать рассматриваемую ошибку безопасности, на пять дней раньше.

Заодно Adobe выпустила патчи к некоторым версиям Reader и Acrobat - 10.х и 9.х для операционных систем Windows и Mac, - которые также могли быть подвержены эксплуатации этой уязвимости. Будет подготовлено и обновление для Windows-варианта Adobe Reader X, однако эту "заплатку" планируется включить уже в квартальный пакет обновлений, публикация которого назначена на 14 июня.

eWeek

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Австралийцы полгода не замечали, что хип-хоп по заявкам ставит ИИ

Полгода назад на радио CADA в Сиднее появилась новая музыкальная программа — Workdays with Thy («Трудовые будни с Тай»). Как оказалось, никто даже не заподозрил, что ее ведет диджей, сгенерированный ИИ.

О том, что Тай, «фото» которой приведено на сайте CADA, — дипфейк, слушатели узнали лишь недавно из интервью в СМИ.

Представитель ARN Media (владелец радиостанции) подтвердил, что и голос, и сам образ задорной девушки были созданы сторонним ИИ на основе данных одной из сотрудниц компании.

 

В Австралии нет регуляторных ограничений по использованию ИИ в теле- и радиовещании, обязанность раскрывать такие факты тоже нигде не оговорена. Тем не менее национальную Ассоциацию актеров озвучивания возмутила подобная практика.

«Австралийские слушатели заслуживают честной и откровенной огласки, — цитирует The Verge претензии Терезы Лим (Teresa Lim), изложенные в LinkedIn. — Отсутствие прозрачности заставляет их довериться фейковому персонажу, которого они считают реальным ведущим эфира».

Вице-президенту Ассоциации также стало обидно за девушку, которая из-за азиатских корней с трудом строит свою карьеру в Австралии: ее вряд ли поставили в известность о рисках передачи данных на сторонний ИИ-сервис, а также о расценках на клонирование голоса.

Репортер припомнила и другие эксперименты с ИИ на радио — на Sirius XM, в Портленде, штат Орегон, в Польше. В последнем случае даже уволили журналистов, заменив их ИИ, но потом откатили столь радикальное решение из-за протестов пострадавших сотрудников и радиослушателей.

По данным недавнего опроса HradHunter, принять помощь ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, а 12% опасаются, что такое нововведение приведет к сокращению штата.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru