Согласно исследованиям Symantec, в 2010 году было зарегистрировано 286 млн. новых электронных угроз

Согласно исследованиям Symantec, в 2010 году было зарегистрировано 286 млн. новых электронных угроз

...

Антивирусная компания Symantec сегодня опубликовала отчет, в котором говорится, что по итогам 2010 года ее системами слежения было зафиксировано 286 млн. новых электронных угроз, 93% из которых - это веб-атаки различного рода и происхождения. Согласно статистике Symantec Internet Security Threat, из веб-атак наибольший всплеск в 2010 году пришелся на социальные сайты и различные блог-сервисы.



Компания в отчете пишет, что на протяжении всего прошлого года веб-атаки становились все более сложными и многоходовыми, а распознать их суть даже многим искушенным пользователям было непросто. Также Symantec сообщает о росте числа атак на ИТ-ресурсы малого и среднего бизнеса. В последнем случае большинство атак имело своей целью получение данных клиентов компаний или иной информации, связанной с деятельностью компании, передает cybersecurity.ru.

На протяжении всего 2010 года хакеры очень активно применяли так называемые уязвимости нулевого дня и руткиты, необходимые для обхода штатных систем безопасности компаний. Всего за весь прошлый год Symantec зарегистрировала 6 253 уязвимости (на прошлой неделе IBM представила отчет X-Force и сообщила о более чем 8000 уязвимостях), включая 14 критических опасных уязвимостей нулевого дня.

В отчете Symantec говорится, что частично рост атак связан с популяризацией готовых наборов для организации атак, позволяющих злоумышленникам с низким уровнем техподготовки проводить атаки. На долю именно таких атак пришлось примерно две трети вторжений. Компания отмечает, что за прошлый год было зафиксировано несколько действительно серьезных готовых наборов для атак, где были эксплоиты для незакрытых уязвимостей.

На данный момент Java-уязвимости остаются основным бичом, так как они по своей природе универсальны и позволяют одновременно атаковать несколько платформ при помощи одного написанного кода.

Около 65% злонамеренного кода было впервые или впоследствии замечено в социальных сетях, особенно это было актуально для мобильных угроз. "Люди используют смартфоны все активнее, выполняя при помощи них все больше работы. Это, очевидно, понимают и злоумышленники", - говорят в Symantec.

На данный момент большинство мобильных троянцев ориентированы на кражу персональных данных, хотя есть и экзотика, например для создания бот-сетей из мобильных телефонов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Инфостилера Poseidon раздают на macOS-компьютеры под видом DeepSeek

Эксперты eSentire обнаружили в интернете ряд фейковых ресурсов, созданных для распространения стилера Poseidon под видом ИИ-приложения DeepSeek. Пользователей заманивают туда через редиректы и вредоносную рекламу.

Фальшивки, по словам исследователей, очень убедительно имитируют сайт разработчика DeepSeek. При клике на кнопку «Start Now» («Начать») отрабатывает редирект на страницу загрузок; выбор версии для macOS подтягивает из другого домена вредоносный файл DMG.

 

При открытии скачанного DMG юзеру отображается окно с инструкцией по установке, а на самом деле по запуску содержимого файла через «Терминал». Дело в том, что вместо обещанного ИИ-инструмента DMG содержит шелл-скрипт, загружающий целевого трояна, и подобная уловка позволяет злоумышленникам протащить его в macOS в обход защиты GateKeeper.

 

Другие поддельные сайты DeepSeek используют с той же целью всплывающие окна в стиле ClickFix:

 

Зловреда Poseidon Stealer продают на хакерских форумах и в Telegram как MaaS (Malware-as-a-Service, как услугу). Троян умеет воровать данные из браузеров (на базе Chromium и Firefox) и папки Telegram; его также интересуют пользовательские файлы на Рабочем столе, в Загрузках, Документах (.txt, .pdf, .doc, .docx, .key, .keys, .wallet) и файл базы данных Keychain.

Чтобы украсть пароль пользователя macOS, стилер выводит диалоговое окно. Примечательно, что ввод подвергается проверке; если пароль некорректен, он запрашивается вновь.

 

Проанализированные образцы Poseidon также умели уклоняться от запуска под отладчиком и в песочнице и использовали построчное шифрование.

Заметим, это далеко не первая вредоносная кампания, сделавшая ставку на популярность DeepSeek. Зафиксированы также случаи использования имени нового ИИ-инструмента с целью фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru