"Лаборатория Касперского" представила результаты работы "зловредов" в марте

"Лаборатория Касперского" представила результаты работы "зловредов" в марте

"Лаборатория Касперского" подвела итоги вирусной активности в марте 2011 года. Одной из особенностей прошедшего месяца стало использование злоумышленниками для распространения вредоносного кода ссылок на сообщения о землетрясении и цунами в Японии, а также о кончине актрисы Элизабет Тейлор.



Во всех этих случаях киберпреступники прибегали к приемам социальной инженерии. Так, вирусописатели распространяли ссылки на "горячие" новости, проходя по которым пользователь попадал на зараженный сайт и подвергался drive-by атаке с последующей загрузкой эксплойтов. Наиболее "быстрые" злоумышленники активно использовали для этих целей Twitter: вредоносные ссылки на новости о смерти Элизабет Тейлор появились там уже на следующий день после того, как стало известно о кончине великой актрисы. Проявили свою активность и мошенники, которые рассылали письма с просьбой оказать помощь пострадавшим от цунами, перечислив деньги на счет отправителей, сообщает информационная служба "Лаборатории Касперского".

В марте же злоумышленникам впервые удалось массово распространить вредоносные программы под видом легальных приложений на Android Market. Они содержали эксплойты, позволяющие зловреду получить полный доступ к операционной системе смартфона, собирать личные данные пользователей и скрыто передавать их преступникам.

Кроме того, в минувшем месяце был нанесен новый удар по распространителям спама. Благодаря совместной операции, проведенной компанией Microsoft и американскими правоохранительными органами, удалось закрыть ботнет Rustock, который насчитывал несколько сотен тысяч зараженных компьютеров. По данным

"Лаборатории Касперского", последние экземпляры Rustock загружались на компьютеры пользователей с командных серверов ботнета 16 марта, а команда на рассылку спама последний раз была отдана 17 марта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru