70% сотрудников выносят из компании конфиденциальные данные

70% сотрудников выносят из компании конфиденциальные данные

 Корпорация Symantec совместно с деловым сообществом Профессионалы.ру выяснили, как сотрудники российских компаний обращаются с корпоративной информацией. В исследовании «Как утекают секретные мегабайты» приняло участие более 2000 респондентов.

Собранные аналитические данные свидетельствуют о том, что около 70% сотрудников компаний выносят корпоративную информацию из внутренней компьютерной сети компании. 68% пользуются на работе социальными сетями, а более половины респондентов (56%) унесли бы не просто корпоративную, а строго конфиденциальную информацию с собой на флешке.

«Системы защиты от утечек данных за последнее время стали самым быстрорастущим направлением среди всех защитных продуктов Symantec. И это не удивительно. Объёмы утечек данных в российских компаниях увеличиваются год от года, - отмечает Олег Головенко, технический консультант Symantec. – Результаты проведенного нами исследования наглядно показывают, что из-за действий инсайдеров (умышленных или совершенно невинных) конфиденциальные данные компаний беспрепятственно покидают корпоративные сети и утекают во внешний мир».

Основные данные исследования:

  • Сотрудники компаний не уделяют должного внимания безопасности корпоративной информации. Только 32% опрошенных останутся заканчивать срочный и важный документ в пятницу вечером на работе. Остальные отправят его друзьям с просьбой помочь или унесут дорабатывать домой.
  • Социальными сетями на работе продолжают пользоваться почти 70% опрошенных сотрудников различных компаний. Конечно, в современных условиях многим из них социальные сети необходимы по долгу службы, но при недостаточной информационной защищенности компании это может быть чревато очень серьезными последствиями. 
  • У 37% респондентов корпоративные ноутбуки остаются без присмотра в общественных местах. 
  • Половина опрошенных призналась, что у них простые пароли. Узнать пароль еще 10% не составит труда – он либо где-то приклеен, либо и так всем давно известен. Бдительно и щепетильно к паролям в корпоративной сети относится только 38% принявших участие в исследовании. 
  • Конфиденциальная корпоративная информация попадает на незащищенные паролями флэшки у 56% работников. Причем 9% из них подумывают о ее продаже сторонним лицам.
  • Почти 6% отправлявших внутреннюю информацию третьим сторонам неплохо на этом заработали, а 45% отправляли ее по запросу клиентов!

По результатам исследования было выявлено четыре типа инсайдера: 24% ответивших на вопросы слишком доверчивы и могут подвергнуть компьютерную сеть компании опасности, и не подозревая об этом. 22% с легкостью пренебрегают элементарными требованиями безопасности, хотя прекрасно понимают, чем это может грозить. А 7% респондентов попало в категорию «мстителей», преследующих сугубо корыстные цели и, по всей видимости, неплохо на этом зарабатывающих. И лишь 47% респондентов оказались относительно аккуратными хранителями корпоративных секретов.

Неаккуратное обращение с корпоративной информацией чревато не только ее утечкой, но и во многом облегчает жизнь злоумышленникам, стремящимся проникнуть в корпоративную компьютерную сеть компании. По оценкам Symantec, в 2010 году стремительно возросло количество направленных атак на компании – как на транснациональные корпорации, так и на небольшие локальные организации.

«Во многих случаях подобных атак злоумышленники собирали информацию о конкретных сотрудниках атакуемой корпорации, а затем использовали хорошо спланированные методы социальной инженерии для получения доступа в сеть компании-жертвы, - замечает Олег Головеко, технический консультант Symantec, - Благодаря такому прицельному характеру, многие из этих атак были успешны даже в отношении таких организаций, в которых соблюдались базовые меры безопасности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рост цен на размещение оборудования в ЦОД ускорился

Рост цен на размещение оборудования в коммерческих центрах обработки данных (ЦОД) в 2024 году значительно увеличился: в Москве и области — на 35%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — на 9%.

Ускорение этого роста по сравнению с 2023 годом связано как с экономическими факторами, так и с повышением требований заказчиков.

Статистика представлена в двух исследованиях российского рынка ЦОД, подготовленных iKS-Consulting и 3data Colocation Index, которые оказались в распоряжении «Коммерсанта».

Согласно этим отчетам, средняя стоимость размещения оборудования в Московском регионе составила около 145 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 91,4 тыс. рублей. Годовой рост цен составил 35% и 9% соответственно. Для сравнения: в 2023 году цены в Москве выросли на 2%, а в Петербурге и области — на 12%.

Генеральный директор 3data Илья Хала объяснил ускорение роста цен влиянием экономической ситуации, включая волатильность валютного курса и резкое повышение ключевой ставки Банка России. Кроме того, он отметил значительное увеличение энергопотребления оборудования в ЦОД. Если пять лет назад оно не превышало 4 кВт, то сейчас многие заказчики требуют мощности до 20 кВт, и эта тенденция к росту сохраняется.

Основным драйвером рынка остается развертывание мощностей для сервисов, связанных с искусственным интеллектом, машинным обучением и продвинутой аналитикой.

Ситуация на рынке Москвы и Санкт-Петербурга существенно различается. В Московском регионе, по данным iKS-Consulting, наблюдается «умеренный профицит» мощностей — около 4500 стоек.

В то же время в Санкт-Петербурге спрос и предложение остаются сравнительно небольшими. Однако даже активное строительство новых объектов, таких как РТК ЦОД, «Атомдата» и IXcellerate, не сдерживает рост цен в столичном регионе.

Представители операторов ЦОД частично не согласны с оценками аналитиков. По словам представителей РТК ЦОД и «Атомдата», в Москве и области спрос на услуги по размещению оборудования продолжает опережать предложение.

У большинства операторов свободные мощности либо полностью исчерпаны, либо недостаточны для реализации крупных проектов. Это может привести к серьезному дефициту мощностей уже в ближайшем будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru