Chrome станет еще безопасней

Chrome станет еще безопасней

Об этом объявили разработчики компании Google. В этом году планируется полностью отделить работу обозревателя Chrome от операционной системы, поместив его в Native Client (NaCl) – мощную технологию защиты, разработанную самой компанией.

По сути, Native Client (NaCl) представляет собой отдельную среду, в которой исполняется код, «родной» для имеющейся платформы, программы. При ее создании разработчики идеально выдержали модель «песочницы», т.е. во избежание взаимодействия Native Client непосредственно с операционной системой (ОС), весь код выполняется в отдельном, изолированном контейнере. Это позволяет модулю, использовать системные ресурсы, но в тоже время ограждает ОС от возможного случайного или злонамеренного повреждения.

На сегодняшний момент Chrome является наиболее безопасным обозревателем из всех имеющихся на рынке, благодаря «песочнице», отделяющей исполнение веб-приложений от операционной системы. Но, не смотря на это, как выяснилось, в любой защите найдется лазейка, что было продемонстрировано французскими исследователями на этой неделе. Им удалось обойти защиту и удаленно выполнить вредоносный код.

При успешном завершении проекта, разработчики еще больше усложнят жизнь хакерам, пытающимся взломать систему безопасности обозревателя, а вот пользователи смогут не опасаться внешних атак.

А пока реализация проекта только в планах, пользователям предлагается установить очередное обновление системы безопасности. В новой версии Chrome 11.0.696.68 исправлено две уязвимости. Одна из них касается некачественного кода, ссылающегося на Chromium и WebKit, а вторая ошибка целочисленного переполнения в SVG фильтрах. Кроме этого, подключена новая версия плагина Adobe Flash Player 10.3.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru