Французская система "трёх ударов" оказалась насквозь дырявой

Французская система "трёх ударов" оказалась насквозь дырявой

 Эксперт по компьютерной безопасности Оливье Лорелли (Olivier Laurelli) обнаружил сервер, играющий ключевую роль в сборе информации о французских файлообменщиках для последующего применения к ним так называемой "системы трёх ударов". Оказалось, что данный сервер абсолютно никак не защищён от проникновения извне.



Сбор французских IP-адресов, участвующих в незаконном обмене защищёнными копирайтом материалами в P2P-сетях, был доверен частной компании Trident Media Guard (TMG). И, похоже, совершенно напрасно, поскольку эта фирма не озаботилась даже малейшей защитой собираемой ею информации, сообщает Вебпланета.

В частности, Лорелли сумел обнаружить на этом сервере массу python-скриптов, относящихся к системе сбора IP-адресов; некий пароль, прописанный в конфигурационном файле (в открытом виде); хэши торрент-файлов, за которыми ведётся наблюдение; IP-адреса локальной сети TMG; списки IP-адресов файлообменщиков и многое другое. Выяснилось также, как функционирует данная система: сервер (точнее, виртуальная машина) попросту сам участвует в файлообмене и фиксирует все подключающиеся к нему пиры.

По словам Лорелли, на сервере начисто отстутствует .htaccess, который бы задавал параметры доступа к каталогам. Нет даже хотя бы индексных файлов, которые бы скрывали содержимое этих каталогов.

"Здравый смысл подсказывает, что следует приостановить работу системы и немедленно провести аудит. Истинная проблема не в TNG, а в персональных данных пользователей, которыми оперирует эта компания", — говорит Лорелли.

Издание Numerama, в распоряжении которого оказалась копия данных с означенного сервера TMG по состоянию на 14 мая, уточняет, что большая часть отлавливающихся системой IP-адресов файлообменщиков не является французскими. Всего в архиве, который получила Numerama, находится более 5 тысяч файлов.

Как сообщает издание, связавшееся с исполнителями пресловутого закона HADOPI, те якобы отнеслись к данному инциденту со всей серьёзностью. Однако имеет ли смысл относиться со всей серьёзностью к этому заявлению — вопрос отдельный. Например, на обвешанном флешками сайте TMG мы вычитали, что "репутация и услуги TMG базируются", помимо всего прочего, на такой ценности как конфиденциальность.


AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники рассылают зловред FakeTicketer под видом билетов на футбол

Специалисты F.A.C.C.T. выявили новую киберугрозу — многофункциональный вредонос под названием FakeTicketer. Этот зловред сочетает в себе функции инфостилера, способного красть данные из браузеров, RAT и дроппера.

Основными целями кампании стали государственные служащие и спортивные функционеры, а главным мотивом злоумышленников выступает шпионаж и сбор данных.

Масштабная вредоносная кибероперация была зафиксирована в июне 2024 года. FakeTicketer получил своё название из-за того, что на начальном этапе злоумышленники использовали в качестве приманки поддельные билеты на матчи Российской футбольной Премьер-лиги. Позже в рассылках стали использоваться билеты на соревнования по гребле на байдарках и каноэ.

 

В дальнейшем департамент киберразведки F.A.C.C.T. зафиксировал ещё две атаки с применением FakeTicketer, но с измененной тактикой маскировки. Теперь в качестве приманок использовались поддельные официальные документы. В октябре 2024 года это был скан аттестата о среднем образовании, а в декабре — нормативные акты администрации Симферополя.

 

Злоумышленники рассылали электронные письма с вложениями в формате архива, название которого совпадало с темой письма. Внутри архива содержался исполняемый файл, название которого соответствовало легенде, созданной для обмана жертвы.

«FakeTicketer представляет собой вредонос собственной разработки, способный скрывать свои действия и обходить некоторые системы обнаружения в ходе атаки. Учитывая функциональные возможности данного софта, мы полагаем, что основная мотивация его разработчиков — шпионаж. На основе обнаруженных декой-файлов можно сделать вывод, что целью атак, среди прочего, являются государственные структуры», — отметил Артем Грищенко, ведущий специалист по анализу вредоносного ПО департамента киберразведки компании F.A.C.C.T. Threat Intelligence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru