Обнаружены критические уязвимости в приложениях бизнес-аналитики Oracle BI

Обнаружены критические уязвимости в приложениях бизнес-аналитики Oracle BI

Специалисты из исследовательской лаборатории DSecRG компании Digital Security опубликовали подробности уязвимостей обнаруженных ими в приложении бизнес-аналитики – Oracle BI которое используется во множестве крупных компаний .

Уязвимости позволяют легитимному пользователю системы бизнес-аналитики повысить своим привилегии до административного уровня а также получить доступ к операционной системе и ко всем критичным для бизнеса данным.

"Патч для закрытия уязвимости вышел в апреле, но мы решили дать пользователям ещё один месяц на установку данного обновления прежде чем опубликовывать код эксплоита. 
Данное исследование проводилось в рамках исследований в области безопасности бизнесс приложений и разработки автоматизированного сканера безопасности ERPScan нацеленного на аудит защищённости бизнес-приложений, который на данный момент реализован для аудита системы SAP" – прокомментировал Александр Поляков, технический директор Digital Security и руководитель исследовательского центра DSecRG.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru