Stonesoft запустила сервис тестирования средств сетевой защиты Anti-Evasion Readiness Test

Stonesoft запустила сервис тестирования средств сетевой защиты Anti-Evasion Readiness Test

Компания Stonesoft объявила о запуске сервиса по тестированию способности систем сетевой безопасности противостоять динамическим техникам обхода — Anti-Evasion Readiness Test. Этот тест, по задумке Stonesoft, позволит наглядно показать, насколько хорошо защищены критически важные активы организаций от динамических техник обхода.



Динамические техники обхода, или AET, являются средством маскировки сетевой атаки, с помощью которого она не детектируется имеющейся системой сетевой защиты и не блокируется ею. На практике AET дают возможность киберпреступникам доставить любой вредоносный контент или эксплойт до уязвимой информационной системы, не оставляя следа, отметили в Stonesoft. Как показали исследования компании, AET могут обойти большинство существующих систем сетевой безопасности, сообщает CNews

Сервис Anti-Evasion Readiness Test был разработан для организаций, которые в своей работе полагаются на такие средства защиты, как межсетевые экраны нового поколения и системы предотвращения вторжений с функционалом глубокой инспекции трафика. Такие устройства обычно защищают критически важные компьютерные сети, конфиденциальные данные, критически важные информационные системы, как, например, CRM, ERP, сети SCADA. Эти объекты также являются наиболее привлекательными для киберпреступников, а динамические техники обхода предоставляют эффективный способ проведения атак на них, подчеркнули в Stonesoft. Для многих организаций безопасность таких объектов имеет важное значение с точки зрения соблюдения законодательства или требований аудита.

«Недавние серьезные инциденты информационной безопасности выдвинули на первый план важность защиты на сетевом уровне. Первый шаг к уменьшению рисков — это повышение информированности о текущем уровне сетевой безопасности в организации. Хуже всего, иметь ложное ощущение безопасности своей информационной системы или полностью полагаться на утверждения вендора о полной безопасности предлагаемой сетевой системы. Сервис Anti-Evasion Readiness Test предоставляет организациям независимый, практический и точный ответ на вопрос, насколько хорошо их система сетевой безопасности защищает от динамических техник обхода», — отметил Клаус Маевски (Klaus Majewski), директор по развитию бизнеса корпорации Stonesoft.

По словам разработчиков, сервис тестирования Anti-Evasion Readiness Test использует ПО StoneGate Evasion Testing, которое было разработано Stonesoft для оценки способности систем сетевой безопасности защитить критически важные активы организаций от АЕТ и создания детальных отчетов. В результате тестирования клиенты получат детальный отчет об использованных техниках обхода и их блокировании средствами защиты на разных уровнях работы протокола. Отчет по результатам испытаний также включает практические рекомендации и советы по снижению рисков. Тест не требует специальных навыков или инвестиций в средства тестирования.

«Этот сервис является значимым компонентом аудита безопасности, процесса оценки средств защиты или управления конфигурациями системы защиты при добавлении защиты от AET. Anti-Evasion Readiness Test поможет организациям оптимизировать свою стратегию безопасности», — добавил Маевски.

Сервис Anti-Evasion Readiness Test будет предоставляться независимыми, квалифицированными провайдерами ИТ-услуг по всему миру. Ожидается, что сервис получит быстрое распространение, поскольку основные поставщики станут предлагать его как часть своего портфеля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России и Белоруссии зафиксированы новые атаки хактивистов C.A.S

Всплеск активности C.A.S (Cyber Anarchy Squad) позволил экспертам «Лаборатории Касперского» освежить свои знания о техниках, тактиках и инструментах кибергруппы, а также выявить ее связи с другими хактивистами.

По данным ИБ-компании, группировка C.A.S проводит атаки на территории России и Белоруссии с 2022 года. От нападений, нацеленных на причинение максимального ущерба, страдают организации разных вертикалей.

Проникновение в сети мишеней обычно происходит через эксплойт уязвимостей в публично доступных сервисах — Jira, Confluence, Microsoft SQL Server. Иногда с этой целью используются услуги брокеров готового доступа.

Развить атаку помогают добытые из открытых источников трояны удаленного доступа (в настоящее время Revenge RAT и Spark RAT). Используются также CMD, PowerShell, Meterpreter, а для сбора учеток — XenAllPasswordPro, BrowserThief и Mimikatz.

Чтобы уберечь зловредов от обнаружения, их папки вносят в список исключений Microsoft Defender. В качестве дополнительной меры защиты троянские экзешники маскируют под легитимные процессы Windows: svxhost.exe, svrhost.exe, rpchost.exe, ssbyt.exe.

Взломщики также могут получить полный контроль над СЗИ — из-за неправильных настроек, и такие случаи нередки. В ходе одной из атак C.A.S удалось отключить агент EPP, который забыли запаролить, с использованием rm.ps1.

Для закрепления в системах создаются новые учетные записи (с помощью net.exe), а также новые ключи реестра.

Во взломанную сеть запускаются шифровальщики, созданные с помощью утекших в Сеть билдеров LockBit и Babuk. Расширения, добавляемые к именам обработанных файлов, обычно генерируются случайным образом.

Иногда в этом качестве используется число 3119, сдублированное в имени троянского файла. Как оказалось, это порядковые номера букв латиницы — C, A и S.

 

Для нанесения еще большего вреда злоумышленники могут стереть данные в некоторых сегментах сети или на определенных серверах. С этой целью вначале с помощью утилиты df проводится сбор информации о подключенных дисках, а потом уже в ход идет dd.

Участники C.A.S, как и многие другие хакитивисты, любят похвастаться своими успехами в Telegram.

 

Кроме телеграм-канала, у C.A.S есть открытый чат для ведения дискуссий с подписчиками. Примечательно, что среди его администраторов числятся также представители других хактивистских групп, в том числе Ukrainian Cyber Alliance.

В инфраструктуре одной из недавних жертв целевой атаки были обнаружены артефакты, указывающие на связь C.A.S с группировкой DARKSTAR, она же Shadow и Comet.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru